Рассмотрите рисунок и выполните задание 2960.
Верный ответ: 212121
Под цифрами:
1 - Моносахариды: фруктоза (Б), глюкоза (Г), галактоза (Е)
2 - Дисахариды: лактоза (А - глюкоза + галактоза), сахароза (В - глюкоза + фруктоза), мальтоза (Д - глюкоза + глюкоза)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2960.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 2820.
Верный ответ: 211211
Под цифрами:
1) Белки (пептидная связь) - двигательная функция (Б - актин и миозин в мышцах), каталитическая функция (В - ферменты по строению являются белками), участие в иммунных реакциях (Д - антитела (иммуноглобулины) имеют белковую природу), образуют каналы в клеточной мембране (Е - белковые каналы в мембране)
2) Углеводы - запасные питательные вещества (А - гликоген, крахмал), основной источник энергии (Г - глюкоза)
Как узнать на рисунке:
1 - фрагмент белковой молекулы (пептидная связь между аминокислотами), гормон инсулин имеет белковую природу (две цепи из 21 и 30 аминокислот)
2 - молекула гликогена (класс углеводы), узнаем гликоген по сложному разветвленному строению
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2820.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 2708.
Верный ответ: 122121
Под цифрами:
1) Мономеры - низкомолекулярные соединения, служащие исходным материалом для синтеза полимеров: фруктоза (А - входит в состав фруктанов), глюкоза (Г), рибоза (Е - входит в состав РНК)
2) Полимеры - макромолекулы, построенные из повторяющихся низкомолекулярных соединения (мономеров): гликоген (Б - мономер глюкоза), целлюлоза (В - мономер глюкоза), крахмал (Д - мономер глюкоза)
Как узнать на рисунке:
1 - мономеры - низкомолекулярные вещества, небольшие молекулы, которые могут образовать связь с другими мономерами и составить полимер
2 - полимеры - высокомолекулярные вещества, состоящие из повторяющихся мономерных звеньев
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2708.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 2400.
Верный ответ: 21112
Под цифрами:
1) АТФ - нестойкое вещество, средняя продолжительность жизни менее одной минуты (Б - быстро "идет в ход" после своего образования, АТФ синтезируется и расщепляется около 2400 раз за сутки), имеются макроэргические связи (В - видим на рисунке 2 макроэргические связи между тремя остатками фосфорной кислоты), источник энергии (Г - АТФ является универсальным источником энергии; энергия, которая выделяется при расщеплении макроэргических связей АТФ, идет на пластический обмен - репликацию, транскрипцию, трансляцию и т.д.)
2) Нуклеотид ДНК - содержит дезоксирибозу (А- характерный признак ДНК), входит в состав ДНК (Д - мономером ДНК являются нуклеотиды)
Как узнать на рисунке:
1 - молекула АТФ - универсальный источник энергии, узнаем АТФ по наличию аденина, рибозы (пятиугольник) и трех остатков (три кружка) фосфорной кислоты (полное имя АТФ - аденозинТРИфосфат), соединенных двумя макроэргическими связями (характерный волнистый вид связи)
2 - нуклеотид ДНК, узнаем по наличию тимина (это азотистое основание специфично для ДНК, в РНК был бы урацил), далее - дезоксирибоза (пятиугольник) и остаток фосфорной кислоты (кружок)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2400.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 2260.
Верный ответ: 131223
Под цифрами:
1) РНК - рибоза (А - углевод, входящий в состав нуклеотида РНК), урацил (В - азотистое основание, специфичное для РНК, входит в состав нуклеотида РНК)
2) ДНК - тимин (Г - азотистое основание, специфичное для ДНК, входит в состав нуклеотида ДНК), дезоксирибоза (Д - углевод, входящий в состав нуклеотида ДНК)
3) Общий признак РНК и ДНК - цитозин (Б - и в РНК, и в ДНК из азотистых оснований можно встретить: цитозин, гуанин, аденин), остаток фосфорной кислоты (Д - входит в состав нуклеотида как РНК, так и ДНК)
Как узнать молекулы на рисунке:
1 - РНК: обратите внимание, что на рисунке одна нить - одноцепочечная молекула, нуклеотиды отходящие от нее не соединяются с другими нуклеотидами → как будто "обрываются", то есть мысль о том, что это ДНК (состоит из двух нитей) следует отбросить сразу
2 - ДНК: двуцепочечная спираль, нуклеотиды двух цепей соединяются друг с другом по принципу комплементарности А-Т, Г-Ц
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2260.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 2092.
Верный ответ: 211212
Под цифрами:
РНК (1) - одноцепочечная молекула:
Б) матрица для считывания информации при построении белковых молекул (речь об иРНК, которая является матрицей для синтеза белка на рибосомах)
В) перенос информации о структуре белков от хромосом к месту их синтеза (иРНК выходит из ядра через ядерные поры и соединяется с рибосомой)
Д) транспорт аминокислот к рибосомам (речь о тРНК, которые переносят аминокислоты к рибосомам)
2) ДНК - двуцепочечная правозакрученная спираль:
А) передача наследственной информации из поколения в поколение (ДНК способна к репликации (удвоению) и распределению между дочерними клетками)
Г) хранилище наследственной информации (ДНК содержит гены, в которых закодирована информация о первичной структуре белка)
Е) матрица для передачи наследственной информации из ядра в цитоплазму (ключевую роль в процессе передачи наследственной информации из ядра в цитоплазму играет процесс транскрипции, матрицей для которого служит ДНК)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2092.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 1896.
Верный ответ: 122111
1) Белки - содержат в составе азот и серу (А - аминогруппы, меркаптогруппы), могут выполнять ферментативную функцию (Г - пепсин в желудке, трипсин в тонкой кишке), могут быть растворимы в воде (Д - транспортные белки крови - альбумины), молекулы имеют третичную и четвертичную структуру (Е - молекула гемоглобина на рисунке имеют третичную структуру (глобула), а четвертичная - совокупность нескольких глобул).
2) Полисахариды - используются как запас энергии (Б - гликоген, крахмал при расщеплении образуют глюкозу), содержат один тип мономеров (В) - из моносахарида - глюкозы - состоят целлюлоза, крахмал, гликоген. В отличие от полисахаридов, белки состоят из множества различных аминокислот - множества мономеров (известно 20 аминокислот): комбинации аминокислот обеспечивают уникальность белков, их свойства.
Как узнать на рисунке:
1 - молекула гемоглобина - четвертичная структура белка (4 глобулы), обратите внимание на гем - намек очень сильный ;) гемоглобин = гем (Fe-содержащая часть) + глобин (белок)
2 - молекула гликогена (класс углеводы), узнаем гликоген по сложному разветвленному строению
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1896.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 1532.
Верный ответ: 111222
На рисунке изображены вовсе не ювелирные украшения времен Тюдоров!) Здесь изображены различные уровни организации белка:
1) Первичная структура - белки, имеющие первичную структуру представлены аминокислотной (А) последовательностью (В) в полипептидной цепи, соединенные друг с друг пептидной связью между азотом NH и углеродом C(O).
Разрушение первичной структуры белка ведёт к необратимой денатурации (Б) из-за разрушения пептидной связи. Дело в том, что белки (полипептиды) - продукты конденсации аминокислот. Их синтез идёт в рибосомах (на рибосомах формируется их первичная структура) с участием ферментов и определённых условий, а после разрушения восстановление невозможно.
3) Вторичная структура белка - представлена полипептидной последовательностью, имеющей конфигурацию в виде альфа спирали или бета складчатой структуры, которая стабилизируется водородными связями между водородом NH и кислородом C(O).
2) Третичная структура - представлена глобулой или фибриллой (Г, Д), которая является результатом увеличения аминокислотных остатков в цепи и дальнейшей упаковкой цепи. Стабилизируется водородными, гидрофобными, ионными и дисульфидными связями (Е).
4) Четвертичная структура есть совокупность белков с третичной структурой. Связи те же, что и в третичной белковой структуре.
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1532.
Рассмотрите рисунок и выполните задание 1308.
Верный ответ: 211221
Под цифрами:
1) Белки - являются полимерами (Б), состоят из остатков молекул аминокислот (В - мономерами). Белки выполняют самые разнообразные функции, например антитела (по строению - белки) защищают организм от вирусов и бактерий (антитела прикрепляются к антигенам вирусов и бактерий), которые являются возбудителями многих инфекционных заболеваний (Е).
2) Жиры - не являются полимерами (Г - состоят из глицерина и жирных кислот). Одна из функций жиров - терморегуляция, то есть жиры сдерживают тепло (теплоизолирующая функция) и не позволяют организму переохладиться (А), другая их функция - энергетическая, жиры - это очень энергоёмкие вещества: при расщеплении 1 грамма жиров выделяется 38,9 кДж (больше, чем при расщеплении 1 грамма углеводов - 17,6 кДж) (Д).
Как понять, что на рисунке:
1 - участок молекулы белка: видим пептидную связь (характерна для белков), образованную в результате взаимодействия аминогруппы одной аминокислоты с карбоксильной группой другой аминокислоты
2 - фосфолипипид: гидрофильная головка с фосфатной группой и 2 гидрофобных хвоста, двойной слой фосфолипидов образует билипидный слой клеточной мембраны.
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1308.