Вверх

Линия заданий 12, ЕГЭ по истории

8698. Прочтите отрывок из воспоминаний государственного деятеля.

«На всю жизнь в моём сознании отложились сообщения, поступавшие из Испании в конце тридцатых годов. Это было время, когда испанский фашизм решил потопить в крови народную власть. Из чёрной тарелки репродуктора непрерывно доносились новости, сначала ободряющие, а потом всё более печальные. Солидарность с Франко диктатуры германской свастики и её креатуры - режима Муссолини - сделала своё кровавое дело. У советских людей возрастали гнев и презрение к франкистским палачам, которые расправлялись с народом Испании. Росли любовь и уважение к её патриотам. Недаром советские интернационалисты героически сражались на испанской земле в защиту республики. Недаром в конце тридцатых годов немало прославленных бойцов республиканцев нашли убежище в Советской стране. <...> Неизгладимый след оставили в памяти народов ужасы войны. Советские люди познали их, как никто иной. Знакомы эти ужасы и испанцам. Разве случайно, что символом общечеловеческого протеста против войны, против звериной сущности фашизма стала бессмертная «Герника» Пабло Пикассо? А «Голубь мира» этого же выдающегося художника, сына испанского народа, превратился в иной, светлый символ, который и сейчас служит людям напоминанием о том, что мир - бесценное достояние...»

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.

Верный ответ: 124

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 8698.

8723. Прочтите отрывок из воспоминаний политического деятеля.

«Наш план установлен заранее. По трём вопросам: о войне и мире, о земле и о форме правления мы должны сказать полным голосом своё слово. Это наше знамя, поднятое со всенародной трибуны перед лицом всей страны, если угодно, политическое завещание обречённого на смерть Учредительного Собрания. Большевикам этот план необходимо сорвать. Они требуют, чтобы мы или целиком отвергли, или целиком приняли программу Совнаркома. После споров мы, обходя эту программу, переходим к рассмотрению главных вопросов: о мире, о земле, о государственном устройстве... Тогда большевики демонстративно уходят, чтобы потом снова нарушить ход наших занятий оглашением декларации. Они объявляют нас контрреволюционерами.
Левые эсеры в тяжком положении. Мы ещё не успели высказаться ни по одному вопросу. Левоэсеровские мужики бунтуют: им приказано от Учредительного Собрания получить трудовое мужицкое право на землю, всю землю. Вот почему левоэсеровские мужики бунтовали. В их рядах дезорганизация, пререкания. Один левый эсер вдруг выхватывает револьвер и угрожает другому. Сотоварищи едва успевают его обезоружить и предотвратить трагедию. А в двери со штыками наперевес уже вбегает толпа матросов - они думают, что это сигнал, что «начинается»... Их едва успевают удержать и объяснить недоразумение. Иначе они начали бы «работу» - с левых эсеров...
Но вот и левые эсеры принимают своё решение. Перед самым переходом к вопросу о земле они посылают на трибуну И.З. Штейнберга с декларацией о несолидарности их с нами и об уходе из Учредительного Собрания. Он тщетно пытается «цветами красноречия» прикрыть капитуляцию перед большевиками.
Так, с бесчисленными перерывами, мы добираемся до вопросов о земле и форме правления. Уже брезжит в окно предчувствием рассвета горизонт неба. Мы остаёмся одни, лицом к лицу с вооружённым скопищем людей, не понимающих, чего ещё их заставляют ждать.
Мы знаем: большевики совещаются, решают нашу участь».


Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.

Верный ответ: 145

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 8723.

Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще