1) чай, соки, супы
2) злаки, крупы, корнеплоды
3) углеводы
4) витамины
5) для роста и регенерации тканей
6) масло, яйца, молочные продукты
7) главный источник быстрой энергии
8) для передачи нервного импульса, поддержания гомеостаза
Верный ответ: 465
Цифры соответствуют буквам в последовательности АБВ. Внимательно смотрите на расположение букв в столбцах.
А - витамины (4, столбец "Вещества", лат. vita - жизнь) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов.
Б - масло, яйца, молочные продукты (6) (столбец "Содержание в продуктах")
В - для роста и регенерации тканей (5) (столбец "Значение")
В злаках, крупах, корнеплодах (2) содержится много углеводов, которые являются главным источником быстрой энергии (7).
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 5215.
1) A - ретинол
2) образуется в коже под влиянием солнечных лучей
3) E - токоферол
4) B1 - тиамин
5) зерновые культуры, дрожжи
6) растительное масло, зелёные овощи
7) устойчивость к инфекциям, укрепление сосудов
8) регулирует углеводный обмен и тканевое дыхание
Верный ответ: 127
Последовательность букв "АБВ" соответствует последовательности цифр "127". Внимательно соотносите цифру из списка и местоположение буквы на рисунке.
А) 1 - ретинол (витамин A), при недостатке → куриная слепота (нарушение синтеза родопсина в палочках сетчатки глаза)
Б) 2 - образуется в коже под влиянием солнечных лучей, недостаток витамина D → рахит (нарушение обмена веществ в костной ткани → искривления, деформации костей)
В) 7 - устойчивость к инфекциям, укрепление сосудов, витамин C обеспечивает нормальную функцию иммунитета, соединительных тканей; дефицит витамина C → цинга
Остальные пункты:
3) E - токоферол - им особенно богаты растительные масла, миндаль, кедровые орехи
4) B1 - тиамин, источник: хлеб цельнозерновой, мясо; при витамина B1 развивается болезнь бери-бери (нарушение процессов в нервной системе, истощение организма)
5) зерновые культуры, дрожжи - содержат витамины В1, В6, РР
6) растительное масло, зелёные овощи - содержат много E - токоферола и другие витамины
8) регулирует углеводный обмен и тканевое дыхание - скорее всего речь о витамине В3 (ниацине, витамин PP)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4963.
1) E - токоферол
2) печень трески, каротин моркови и красного перца
3) C - аскорбиновая кислота
4) B1 - тиамин
5) зерновые культуры, дрожжи
6) растительное масло, зелёные овощи
7) участие в кальциевом и фосфатном обмене
8) регулирует углеводный обмен и тканевое дыхание
Верный ответ: 327
Последовательность букв "АБВ" соответствует последовательности цифр "327". Внимательно соотносите цифру из списка и местоположение буквы на рисунке.
А) 3 - витамин C - аскорбиновая кислота (много в болгарском перце, в цитрусовых)
Б) 2 - печень трески, каротин моркови и красного перца (в них много витамина А)
В) 7 - участие в кальциевом и фосфатном обмене (функция витамина D)
Остальные пункты:
1) E - токоферол - источник: растительное масло, миндаль, кедровые орехи
4) B1 - тиамин - источник: хлеб цельнозерновой, мясо
5) зерновые культуры, дрожжи - содержат витамины В1, В6, РР
6) растительное масло, зелёные овощи - содержат много витамина E (токоферола)
8) регулирует углеводный обмен и тканевое дыхание - скорее всего речь о витамине В3 (ниацине, витамин PP)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4935.
1) Для нормального формирования костей скелета требуется витамин D
2) Витамин D синтезируется в коже при инсоляции (воздействии ультрафиолетового излучения), также витамин D входит в состав многих продуктов животного происхождения (печень, рыбий жир, желток куриного яйца)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4013.
1) служат коферментами
2) являются в организме источником энергии
3) оказывают влияние на обмен веществ, рост и развитие организма
4) обеспечивают превращение глюкозы в гликоген
5) входят в состав клеточных мембран
6) необходимы организму в ничтожно малых концентрациях
Верный ответ: 136
Витамины - это органические вещества, которые служат коферментами (1 - органические природные соединения небелковой природы, необходимые для осуществления каталитического действия ферментов), оказывают влияние на обмен веществ, рост и развитие организма (3) и необходимы организму в ничтожно малых концентрациях (6).
Остальные пункты:
2) Являются в организме источником энергии - неверно, основным источником энергии являются жиры и углеводы (также можно дополнить: АТФ - универсальный источник энергии)
4) Обеспечивают превращение глюкозы в гликоген - неверно, превращение глюкозы в гликоген обеспечивает фермент гликогенсинтетаза
5) Входят в состав клеточных мембран - неверно, мембраны состоят из билипидного слоя и белков (поверхностных, погруженных и пронизывающих)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4003.