Тест по теме Орган обоняния и вкуса

Вас ждет интересная статья по данной теме :)
2920. Учёными были проведены исследования, выяснявшие то, чувствуют ли люди из различных популяций вкус препарата Z. Изучите таблицу, показывающую процент лиц, не ощущающих вкуса препарата. Выберите два утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных.
Задание ЕГЭ по биологии

1) Меньше всего людей, не ощущающих вкус препарата, в популяции индийцев.
2) Среди индейцев минимальное количество людей, невосприимчивых ко вкусу препарата.
3) Наибольший процент лиц, не ощущающих вкуса препарата, обнаружен среди обитателей Северо-Западной Европы.
4) Было проведено слишком мало исследований, чтобы установить, в какой популяции больше всего людей, нечувствительных к препарату.
5) Данный признак передаётся по наследству.

Верный ответ: 23

Разберем по пунктам:
2) Среди индейцев минимальное количество людей, невосприимчивых ко вкусу препарата - верно, значение 1.2% является наименьшем в таблице
3) Наибольший процент лиц, не ощущающих вкуса препарата, обнаружен среди обитателей Северо-Западной Европы - верно, вкусовые рецепторы датчан что-то подкачали :) не распознают целых 32% - это наибольшее значение в таблице; насчет географии - Дания это страна на северо-западе Европы, на полуострове Ютландия и островах Датского архипелага

Остальные пункты:
1) Меньше всего людей, не ощущающих вкус препарата, в популяции индийцев - ВНИМАНИЕ! потенциально тут мог быть очень хитрый пункт: легко можно спутать абсолютное (точное число людей) и относительное (% людей) значения; следует вычислять абсолютное число людей, среди индийцев 489 · 0,337 = 164 и сравнивать его с другими значениями, полученными по аналогии
4) Было проведено слишком мало исследований, чтобы установить, в какой популяции больше всего людей, нечувствительных к препарату - неверно, по исследованиям мы можем сделать вывод о том, в какой популяции больше всего людей, нечувствительных к препарату
5) Данный признак передаётся по наследству - не выбираем, так как этот вывод нельзя сделать на основании имеющихся табличных данных, они недостаточны (нет данных о наследовании признака)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2920.

2549. Установите последовательность передачи информации во вкусовом анализаторе. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) растворение веществ с помощью слюны
2) попадание пищи в ротовую полость
3) раздражение вкусовых рецепторов
4) анализ информации во вкусовой зоне коры больших полушарий
5) передача информации по вкусовому нерву
6) возникновение вкусовых ощущений, которые имеют также эмоциональную окраску

Верный ответ: 213546

При попадании пищи в ротовую полость (2) происходит растворение веществ, входящих в состав пищи, с помощью слюны (1), за счет чего вещества достигают вкусовых рецепторов (вкусовые клетки во вкусовых луковицах сосочков языка), происходит их раздражение (3). Вкусовые клетки генерируют нервные импульсы, которые передаются по вкусовому нерву (5), их анализ происходит во вкусовой зоне коры больших полушарий (4 - расположена в височной доле). В результате возникают вкусовые ощущения, которые имеют также эмоциональную окраску (6): м-м-м как вкусно!))

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2549.

Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще