Верный ответ: 123
Молекула ДНК состоит из нуклеотидов (3). Нуклеотид = азотистое основание + дезоксирибоза (сахар) + остаток фосфорной кислоты. Аминокислоты (4 - характерно для белков) и глицерин (6 - характерно для жиров) в ДНК отсутствуют. Молекула ДНК является нуклеиновой кислотой, а не полипептидом (5 - белком).
Для молекулы ДНК характерен принцип комплементарности (1): аденин комплементарен тимину, гуанин - цитозину. Антипараллельность (2) цепей ДНК заключается в их противоположной направленности (одна нить от 5' к 3', другая - от 3' к 5').
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 307.
Верный ответ: 124
Функции белков: участвуют в акте мышечного сокращения (1 - актин и миозин), содержатся в костях (2 - оссеин) и входят в состав ферментов (4 - пепсин, амилаза).
Белки не обладают теплоизолирующими свойствами (3 - характерно для жиров), не являются основным источником энергии в организме (5 - характерно для углеводов - гликогена), не состоят из нуклеотидов (6 - признак нуклеиновых кислот - ДНК/РНК).
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 306.