1) расщепляет жиры на мелкие капли, увеличивая тем самым площадь их соприкосновения с ферментами
2) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки
3) обезвреживает ядовитые вещества
4) активизирует ферменты панкреатического сока
5) обеспечивает всасывание воды
6) стимулирует перистальтику кишечника
Верный ответ: 146
Функции желчи:
1) расщепляет жиры на мелкие капли, увеличивая тем самым площадь их соприкосновения с ферментами - желчь секретируется печенью, обеспечивает эмульгацию жиров - крупные капли жира разбиваются на более мелкие капельки, что делает их более доступными для липазы поджелудочной железы, которая расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот
4) активизирует ферменты панкреатического сока - желчь активирует ферменты сока поджелудочной железы (панкреатического сока); желчь активирует киназоген (вещество, секретируемое слизистой оболочкой кишки), превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, таким образом, желчь активирует ферменты необходимые для переваривания белков
6) стимулирует перистальтику кишечника - воздействует на рецепторы кишки, усиливает перистальтику; перистальтика - волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов
Остальные пункты:
2) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки - это характеристика сока поджелудочной железы, который содержит ферменты на все типы пищевых веществ (белки - пептидазы, жиры - липаза, углеводы - амилаза и нуклеиновые кислоты - нуклеазы)
3) обезвреживает ядовитые вещества - функция печени (детоксикационная функция)
5) обеспечивает всасывание воды - функция толстой кишки
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3051.
1) выделение желчи и панкреатического сока
2) переваривание с помощью бактерий и формирование каловых масс
3) выведение непереваренных остатков
4) выделение слюны
5) выделение желудочного сока
6) продвижение пищи по тощей и подвздошной кишке
Верный ответ: 451623
Последовательность процессов, происходящих в пищеварительном тракте:
4) выделение слюны - три парны слюнных желез в ротовой полости (по современным данным - четыре пары :) фермент - амилаза
5) выделение желудочного сока - соляная кислота и пепсин желудка
1) выделение желчи и панкреатического сока - желчь печени и сок поджелудочной железы (панкреатический сок) выделяются в двенадцатиперстную кишку (отдел тонкой кишки)
6) продвижение пищи по тощей и подвздошной кишке - следующие за двенадцатиперстной кишкой отделы тонкой кишки
2) переваривание с помощью бактерий и формирование каловых масс - это происходит в толстой кишке, где своя микрофлора (бактерия кишечная палочка)
3) выведение непереваренных остатков - итог пищеварения, каловые массы попадают во внешнюю среду
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3025.
1) секретирует желчь
2) является барьером для вредных веществ
3) это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье
4) её проток впадает в желудок
5) самая большая железа в организме человека
6) её внутренняя часть выстлана ворсинками
Верный ответ: 125
Характеристики печени:
1) секретирует желчь - желчь секретируется печенью (в желчном пузыре она только накапливается), обеспечивает эмульгацию жиров - крупные капли жира разбиваются на более мелкие капельки, которые затем расщепляются липазой поджелудочной железы до глицерина и жирных кислот
2) является барьером для вредных веществ - барьерная (детоксикационная) функция печени (обеспечивается гладкой ЭПС гепатоцитов) - кровь по воротной вене подпадает в печень и очищается от токсинов, у многих особенно активно работает гладкая ЭПС в Новогоднюю Ночь =))
5) самая большая железа в организме человека - о да!) по размерам вряд-ли кто-то будет тягаться с печенью (вес печени примерно - 1.5 кг)
Остальные пункты:
3) это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье - неверно, печень - паренхиматозный орган (имеет дольчатое строение), находится в правом подреберье
4) её проток впадает в желудок - неверно, желчные протоки впадают в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкой кишки)
6) её внутренняя часть выстлана ворсинками - неверно, печень имеет дольчатое строение; наличие ворсинок (складки слизистой оболочки) - признак тонкой кишки
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2799.
1) поджелудочная железа
2) инсулин
3) внутренняя секреция
4) адреналин
5) печень
6) смешанная секреция
7) внешняя секреция
8) тироксин
Верный ответ: 162
Последовательность цифр должна соответствовать последовательности АБВ.
А) 1 - поджелудочная железа
Б) 6 - смешанная секреция: экзокринная (ферменты в двенадцатиперстную кишку) и эндокринная (гормоны инсулин и глюкагон в кровь)
В) 2 - инсулин
Гормон адреналин (4) секретируется мозговым веществом надпочечников, тироксин (8) - гормон щитовидной железы.
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2751.
1) почка
2) прямая кишка
3) желудок
4) надпочечники
5) печень
6) поджелудочная железа
Верный ответ: 135
Остальные пункты:
2 - селезёнка
4 - двенадцатиперстная кишка (отдел тонкой кишки)
6 - желчный пузырь
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2743.