1) расщепляет жиры
2) повышает активность ферментов
3) усиливает перистальтику кишечника
4) створаживает молоко
5) эмульгирует жиры
6) обезвреживает ядовитые вещества
Верный ответ: 235
Роль желчи (секретируется печенью):
2) повышает активность ферментов - желчь повышает активность ферментов поджелудочного сока
3) усиливает перистальтику кишечника - усиливает волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (перистальтику)
5) эмульгирует жиры - желчь разбивает крупные капли жиров на мелкие капли (эмульгация), делая жиры доступными для действия липаз
Остальные пункты:
1) расщепляет жиры - желчь только эмульгирует жиры, а расщепляет их - фермент липаза
4) створаживает молоко - соляная кислота желудка створаживает (сворачивает) молоко
6) обезвреживает ядовитые вещества - это скорее функция печени (детоксикация) или соляной кислоты желудка (кислая среда желудка)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2519.
1) двенадцатиперстная кишка
2) жёлчный пузырь
3) панкреатический проток
4) воротная вена
5) печень
6) поджелудочная железа
Верный ответ: 125
Под остальными цифрами обозначены:
3 - хвост поджелудочной железы
4 - панкреатический проток - сюда поступают ферменты поджелудочной железы
6 - общий печеночный (желчевыводящий) проток - по нему желчь поступает в двенадцатиперстную кишку (отдел тонкой кишки)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2379.
1) расщепление полипептидов ферментами поджелудочной железы до олигопептидов
2) синтез собственных белков
3) поступление белков с пищей
4) всасывание аминокислот в кровь
5) расщепление белков ферментами желудка до полипептидов
6) расщепление олигопептидов до аминокислот ферментами тонкого кишечника
Верный ответ: 351642
Последовательность процессов, происходящих при переваривании белков:
3) поступление белков с пищей - приятная часть процесса: в вечернем кафе на берегу реки активно идет поглощение мяса, птицы или морепродуктов
5) расщепление белков ферментами желудка до полипептидов - фермент желудка пепсин расщепляет белки до олигопептидов
1) расщепление полипептидов ферментами поджелудочной железы до олигопептидов - длинные пептиды под действием трипсина, химотрипсина (ферменты поджелудочной железы) расщепляются до более коротких
6) расщепление олигопептидов до аминокислот ферментами тонкого кишечника - в итоге расщепления образуются мономеры - аминокислоты, которые могут всосаться в кровь
4) всасывание аминокислот в кровь - ворсинки тонкой кишки всасывают аминокислоты в кровеносные капилляры
2) синтез собственных белков - в клетках из аминокислот происходит синтез собственных белков на рибосомах
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2353.
1) обезвреживание ядовитых веществ
2) выработка желчи
3) синтез инсулина
4) синтез гликогена
5) выработка панкреатического сока
6) синтез глюкагона
Верный ответ: 124
Основные функции печени:
1) Обезвреживание ядовитых веществ (1 - нейтрализация)
2) Выработка желчи (2) , необходимой для эмульгировании жиров (разбивает крупные жировые капли на мелкие, эмульгация жиров делает их доступными для липаз)
3) Синтез запасного питательного вещества - гликогена (4)
4) Синтез основных факторов свертываемости, синтез альбуминов и глобулинов, синтез мочевины, накапливание коферментов (витамина А)
Другие пункты:
1) Инсулин (3) - гормон, отвечающий за уменьшение концентрации глюкозы в крови (глюкоза поступает внутрь клеток) и синтез гликогена, синтезируется бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы
2) Глюкагон (6) - гормон, отвечающий за расщепление гликогена и повышение концентрации глюкозы в крови, синтезируется альфа-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы
3) Панкреатической сок вырабатывается в железе смешанной секреции - поджелудочной железе, содержит необходимые для пищеварения в двенадцатиперстной кишке ферменты (Трипсин, Химотрипсин, Нуклеаза, Липаза и другие)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2183.
1) поступление пищи в кишечник
2) расщепление белков пепсином
3) всасывание питательных веществ в кровь
4) образование каловых масс
5) воздействие на пищевую кашицу желчи
6) расщепление крахмала амилазой слюны
Верный ответ: 621534
Последовательность процессов, происходящих с пищей в организме человека:
6) расщепление крахмала амилазой слюны - амилаза гидролизует крахмал до декстринов
2) расщепление белков пепсином - фермент пепсин секретируется в желудке: расщепляет белки до полипептидов/олигопептидов
1) поступление пищи в кишечник - желудок продолжается в двенадцатиперстную кишку (часть тонкой кишки), среда меняется с кислой на щелочную
5) воздействие на пищевую кашицу желчи - желчь секретируется печенью, обеспечивает эмульгацию жиров - крупные капли жира разбиваются на более мелкие капельки, которые затем расщепляются липазой поджелудочной железы до глицерина и жирных кислот
3) всасывание питательных веществ в кровь - в тонкой кишке активно идет всасывание мономеров (глюкоза, аминокислоты, глицерин и жирные кислоты)
4) образование каловых масс - непереваренные остатки пищи образуют каловые массы при участии микрофлоры толстой кишки
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2129.