Тест по теме Пищеварительные железы

Вас ждет интересная статья по данной теме :)
2519. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какова роль желчи?

1) расщепляет жиры
2) повышает активность ферментов
3) усиливает перистальтику кишечника
4) створаживает молоко
5) эмульгирует жиры
6) обезвреживает ядовитые вещества

Верный ответ: 235

Роль желчи (секретируется печенью):
2) повышает активность ферментов - желчь повышает активность ферментов поджелудочного сока
3) усиливает перистальтику кишечника - усиливает волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (перистальтику)
5) эмульгирует жиры - желчь разбивает крупные капли жиров на мелкие капли (эмульгация), делая жиры доступными для действия липаз

Остальные пункты:
1) расщепляет жиры - желчь только эмульгирует жиры, а расщепляет их - фермент липаза
4) створаживает молоко - соляная кислота желудка створаживает (сворачивает) молоко
6) обезвреживает ядовитые вещества - это скорее функция печени (детоксикация) или соляной кислоты желудка (кислая среда желудка)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2519.

2379. Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку «Печень и поджелудочная железа». Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Задание ЕГЭ по биологии

1) двенадцатиперстная кишка
2) жёлчный пузырь
3) панкреатический проток
4) воротная вена
5) печень
6) поджелудочная железа

Верный ответ: 125

Под остальными цифрами обозначены:
3 - хвост поджелудочной железы
4 - панкреатический проток - сюда поступают ферменты поджелудочной железы
6 - общий печеночный (желчевыводящий) проток - по нему желчь поступает в двенадцатиперстную кишку (отдел тонкой кишки)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2379.

2353. Установите последовательность процессов, происходящих при переваривании белков, поступивших с пищей. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) расщепление полипептидов ферментами поджелудочной железы до олигопептидов
2) синтез собственных белков
3) поступление белков с пищей
4) всасывание аминокислот в кровь
5) расщепление белков ферментами желудка до полипептидов
6) расщепление олигопептидов до аминокислот ферментами тонкого кишечника

Верный ответ: 351642

Последовательность процессов, происходящих при переваривании белков:
3) поступление белков с пищей - приятная часть процесса: в вечернем кафе на берегу реки активно идет поглощение мяса, птицы или морепродуктов
5) расщепление белков ферментами желудка до полипептидов - фермент желудка пепсин расщепляет белки до олигопептидов
1) расщепление полипептидов ферментами поджелудочной железы до олигопептидов - длинные пептиды под действием трипсина, химотрипсина (ферменты поджелудочной железы) расщепляются до более коротких
6) расщепление олигопептидов до аминокислот ферментами тонкого кишечника - в итоге расщепления образуются мономеры - аминокислоты, которые могут всосаться в кровь
4) всасывание аминокислот в кровь - ворсинки тонкой кишки всасывают аминокислоты в кровеносные капилляры
2) синтез собственных белков - в клетках из аминокислот происходит синтез собственных белков на рибосомах

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2353.

2183. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие функции выполняет печень?

1) обезвреживание ядовитых веществ
2) выработка желчи
3) синтез инсулина
4) синтез гликогена
5) выработка панкреатического сока
6) синтез глюкагона

Верный ответ: 124

Основные функции печени:
1) Обезвреживание ядовитых веществ (1 - нейтрализация)
2) Выработка желчи (2) , необходимой для эмульгировании жиров (разбивает крупные жировые капли на мелкие, эмульгация жиров делает их доступными для липаз)
3) Синтез запасного питательного вещества - гликогена (4)
4) Синтез основных факторов свертываемости, синтез альбуминов и глобулинов, синтез мочевины, накапливание коферментов (витамина А)

Другие пункты:
1) Инсулин (3) - гормон, отвечающий за уменьшение концентрации глюкозы в крови (глюкоза поступает внутрь клеток) и синтез гликогена, синтезируется бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы
2) Глюкагон (6) - гормон, отвечающий за расщепление гликогена и повышение концентрации глюкозы в крови, синтезируется альфа-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы
3) Панкреатической сок вырабатывается в железе смешанной секреции - поджелудочной железе, содержит необходимые для пищеварения в двенадцатиперстной кишке ферменты (Трипсин, Химотрипсин, Нуклеаза, Липаза и другие)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2183.

2129. Установите правильную последовательность процессов, происходящих с пищей в организме человека. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) поступление пищи в кишечник
2) расщепление белков пепсином
3) всасывание питательных веществ в кровь
4) образование каловых масс
5) воздействие на пищевую кашицу желчи
6) расщепление крахмала амилазой слюны

Верный ответ: 621534

Последовательность процессов, происходящих с пищей в организме человека:
6) расщепление крахмала амилазой слюны - амилаза гидролизует крахмал до декстринов
2) расщепление белков пепсином - фермент пепсин секретируется в желудке: расщепляет белки до полипептидов/олигопептидов
1) поступление пищи в кишечник - желудок продолжается в двенадцатиперстную кишку (часть тонкой кишки), среда меняется с кислой на щелочную
5) воздействие на пищевую кашицу желчи - желчь секретируется печенью, обеспечивает эмульгацию жиров - крупные капли жира разбиваются на более мелкие капельки, которые затем расщепляются липазой поджелудочной железы до глицерина и жирных кислот
3) всасывание питательных веществ в кровь - в тонкой кишке активно идет всасывание мономеров (глюкоза, аминокислоты, глицерин и жирные кислоты)
4) образование каловых масс - непереваренные остатки пищи образуют каловые массы при участии микрофлоры толстой кишки

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2129.

Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще