Верный ответ: 112212
1) Продуценты - автотрофные (фотосинтезирующие или хемосинтезирующие) организмы, способные производить сложные органические вещества из простых неорганических соединений. Характеристики продуцентов: синтез первичного органического вещества (А - например: растения синтезируют глюкозу в темновой фазе фотосинтеза), преобразуют энергию солнца в энергию химических связей органических веществ (Б - в результате фотосинтеза энергия квантов света преобразуется в энергию макроэргических связей АТФ; АТФ затем идет на синтез глюкозы), начинают пастбищные цепи питания (Д - с растений (типичные продуценты) начинаются пастбищные цепи питания, например: клевер → заяц → лиса и т.д.)
2) Консументы - животные, потребители готового органического вещества. Характеристики консументов: использование растительной и животной пищи в качестве источника энергии (В - питаются готовыми органическими веществами, а не синтезируют их из неорганических веществ, как это делают продуценты), растительноядные животные (Г - питаются растениями, то есть питаются готовым органическим веществом), плотоядные животные и паразиты (Е - питаются готовым органическим веществом, которое получают легально - путем хищничества, или незаконно - путем паразитизма :)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4989.
Верный ответ: 221112
1) Продуценты - автотрофные (фотосинтезирующие или хемосинтезирующие) организмы, способные производить сложные органические вещества из простых неорганических соединений. К продуцентам относятся: цианобактерия (В - сине-зеленые водоросли, способны к фотосинтезу), серобактерия (Г - хемосинтез: окисление соединений серы), ламинария (Д - растение, бурая водоросль, способна к фотосинтезу)
2) Редуценты - организмы (сапротрофы), разлагающие мертвое органическое вещество (трупы, отбросы) и превращающие его в неорганические вещества. К редуцентам относятся: бактерия брожения (А), мукор (Б - плесневый гриб), почвенная бактерия (Е)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4961.
Верный ответ: 233123
1) Консументы I порядка - растительноядные животные: суслик (Г - питается надземными и подземными частями растений)
2) Консументы II порядка - хищные животные: шакал (А - питается змеями, ящерицами, лягушками, улитками, насекомыми и даже не гнушается питаться падалью), степной орёл (Д - питается сусликами, зайцами)
3) Продуценты - создатели органического вещества: тюльпан (Б), ковыль (В), шалфей (Е) - синтезируют глюкозу в темновой фазе фотосинтеза в ходе цикла Кальвина
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4933.
Верный ответ: 233113
1) Консументы I порядка - растительноядные животные: карп (Г - в заросшем водоеме способен потреблять большое количество растительности; может питается и беспозвоночными - однако(!) в рамках тестов ЕГЭ карпа относят именно к растительноядным), толстолобик (Д - питается водорослями, побегами камыша)
2) Консументы II порядка - хищные животные: окунь (А - поедает мелких рыб, насекомых, икру)
3) Продуценты - создатели органического вещества: фитопланктон (Б - микроскопические фотосинтезирующие организмы), рдест (В - многолетнее водное растение отдела покрытосеменные), спирогира (Е - зеленая нитчатая водоросль)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4905.
Верный ответ: 211221
Антропогенные (1) факторы - обусловленные влиянием человека. К ним относятся: уничтожение ядохимикатами (Б), расчленение ареала автомагистралью (В), устройство заказников (Е).
Биотические (2) факторы - обусловленные влиянием живых организмов. Такими являются: гибель грызунов вследствие болезней (А), разрушение почвы копытными (Г), поедание мышами луковиц тюльпанов и нарциссов (Д).
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4877.
Верный ответ: 122113
1) Абиотические факторы обусловлены воздействием неживой природы на живые организмы: влияние температуры на поведение животных (А - температура воздуха, воды), использование растениями света для фотосинтеза (Г - жестокие кванты света "избивают" электроны в хлорофилле :), затопление растений луга при разливе реки (Д - весеннее половодье)
2) К биотическим факторам относят те, которые обусловлены воздействием организмов друг на друга: использование паразитами питательных веществ организма хозяина (Б - питание паразитов), распространение семян растений птицами (В - птицы питаются плодами растений → семена попадают в пищеварительный тракт → в отличие от прочей пищи семена НЕ перевариваются в ЖКТ птиц (спасибо семенной кожуре :) → семена попадают из ЖКТ птицы во внешнюю среду, что обеспечивает распространение)
3) Антропогенные факторы обусловлены деятельностью человека: санитарная вырубка леса (Е - вырубают сухостойные, усыхающие, пораженные болезнями, заселенные стволовыми вредителями, а также др. поврежденные деревья)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4765.
Верный ответ: 12121
1) Консументы питаются готовыми органическими веществами: гималайский медведь (А), черный хорь (В - хорёк), дождевой червь (Д - консумент-детритофаг)
2) Редуценты - возвращают органическое вещество в круговорот, минерализуют органические вещества: плесневые грибы (Б) и бактерии-сапротрофы (Г)
Ключевое отличие консументов от редуцентов - наличие ЭКСКРЕМЕНТОВ (непереваренные остатки пищи, отходы жизнедеятельности организма, подлежащие удалению во внешнюю среду)
Да, дождевой - детритофаг (питается мертвой органикой), НО продукты жизнедеятельность оставляет - в отличие от грибов и бактерий, которые действуют аккуратнее и интеллигентнее ;) Бактерии и грибы - истинные редуценты!)
Дождевой червь - консумент-детритофаг)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4541.
Верный ответ: 111222
1) К биотическим факторам относят те, которые обусловлены воздействием организмов друг на друга: колебание численности паразитов в пищевых цепях (А - колебание численности живых организмов это биотический фактор), конкуренция за свет между березами (Б - живые организмы (березы) сражаются за свет!), истребление жертв хищниками (В - хищничество является одним из типов взаимоотношений между живыми организмами)
2) Антропогенные факторы обусловлены деятельностью человека: осушение болот (Г - искусственное снижение уровня грунтовых вод на болотах), разведение животных (Д - животноводство известно с глубокой древности), обводнение (Е - мероприятия по обеспечению водой безводных и маловодных районов)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4513.
Верный ответ: 213132
1) Продуценты - производят органические вещества: березы и ели (Б - создают органические вещества (глюкозу) путем фотосинтеза), хвощи и папоротники (Г - создают органические вещества (глюкозу) путем фотосинтеза)
2) Консументы - питаются готовыми органическими веществами: трутовики, обитающие на живых деревьях (А - паразиты, высасывают соки из древесины растений), птицы (Е - птиц питаются растительной пищей, насекомыми, червями и другими беспозвоночными)
3) Редуценты - возвращают органическое вещество в круговорот, минерализуют органические вещества: плесневые грибы (В - гриб мукор разлагает хлеб), бактерии гниения (Д - бактерии разлагают трупы и отмершие останки животных и растений, возвращают вещества и энергию в круговорот)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4485.
Верный ответ: 222111
1) Абиотические - факторы неживой природы: повышенное давление воздуха (Г - обусловлено гравитационным притяжением планеты к атмосферным газам), изменение рельефа почвы (Д - рельеф меняется в результате сплывания склонов, лавин, обвалов и т.д.), изменение температуры воды в озере (Е - температура воды это фактор неживой природы: определяется интенсивностью солнечного света, географическим местоположением и т.д.)
2) Биотические - все формы влияния организмов друг на друга, факторы живой природы: изменение численности популяции в результате эпидемии (А - вследствие действия организмов (например бактерий) возникли инфекционные заболевания и сократилась численность популяции), взаимодействие между особями одного вида (Б - особи, очевидно, живые организмы ;), конкуренция между растениями за территорию (В - конкуренция между живыми организмами)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4429.