1) не изменится
2) уменьшится
3) увеличится
Верный ответ: 32
При сокращении численности в экосистеме растительноядных организмов (консументов I порядка) число растений, то есть продуцентов, увеличится (3), так как исчезнут прожорливые враги, поедавшие растений :) Растения с удовольствием размножатся!)
При этом уменьшится (2) количество хищников (консументов II порядка), питавшихся исчезнувшими растительноядными организмами, так как хищники лишились своей кормовой базы - растительноядных организмов.
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3069.
Верный ответ: 356
Редуценты - организмы (сапротрофы), разлагающие мертвое органическое вещество (трупы, отбросы) и превращающие его в неорганические вещества. К редуцентам относятся:
3) бактерии-сапротрофы - от греч. sapros - гнилой, это бактерии гниения
5) гнилостные бактерии - и без греческого языка все понятно ;)
6) плесневые грибы - образуют плесень, разлагают отмершие останки растений и животных
Остальные пункты:
1) лишайники - симбиотические организмы: автотрофы (за счет цианобактерий/водорослей) и гетеротрофы (за счет наличия гриба), скорее отнесем их к продуцентам (создатели органического вещества)
2) цианобактерии - продуценты - создатели органического вещества, получает его путем фотосинтеза
4) серобактерии - продуценты - создатели органического вещества, получает его путем хемосинтеза
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3056.
1) не изменится
2) уменьшится
3) увеличится
Верный ответ: 22
Планктон - совокупность организмов, населяющих Бикини Боттом толщу воды континентальных и морских водоёмов и не способных противостоять переносу течениями. Среди планктонных организмов: бактерии, мелкие растительные (например одноклеточные водоросли) и животные организмы.
Таким мелким планктоном питаются консументы I порядка (растительноядные организмы). При уменьшении количества планктона → снижение количества пищи для консументов I порядка → обострение конкуренции → гибель менее приспособленных организмов из-за нехватки пищи.
Гибель консументов I порядка (растительноядных) приведет к снижению численности консументов II порядка (хищники), так как консументы I порядка являются для них пищей.
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3041.
Верный ответ: 232121
1) Агроценоз - искусственно созданная человеком экосистема: для получения продукции используются разные источники энергии (Г - например человек вносит удобрения на картофельное поле, кормит животных - то есть использует дополнительный источник энергии (удобрение, корм)), монокультура (Е - единственная возделываемая на данной пашне сельскохозяйственная культура; на поле царит абсолютная монархия (греч. monos - один)! Все поле принадлежит одному виду растений - например пшенице, тотальная монополия :)
2) Биоценоз - естественно возникшая экосистема, без участия деятельности человека: множество видов (А - в биоценозе богатое видовое разнообразие: большое количество видов и взаимосвязей между ними → высокая устойчивость), замкнутый круговорот веществ (В - вся энергия и все вещества остаются в экосистеме, человек не выносит из экосистемы часть веществ (например, при сборе урожая)), система устойчива и способна к саморегуляции (Д - для биоценозов характерна высокая устойчивость: они существует без вмешательства человека миллионы лет)
3) Общее для агроценоза и биоценоза - наличие пищевых цепей (Б - в биоценозе пищевые цепи длинные (много различных видов), а в агроценозе пищевые цепи короткие (малое число видов))
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3029.
Верный ответ: 156
Вы попали... на крайне некорректный вопрос, который остается на сайте только потому, что взят из сборника и может попасться на реальном ЕГЭ.. :( Иначе давно бы его удалил! Ведь любой фактор может быть ограничивающим (лимитирующим) при сильном отклонении от оптимального значения.
Однако в рамках ЕГЭ ограничивающими для ручьевой форели признаны:
1) температура воды +29°С
5) содержание кислорода менее 1,6 мг/л - вообще необязательно знать это для ЕГЭ, даже вредно засорять голову, простите, лишней информацией
6) солёность воды
Остальные пункты (2,3,4) не выбираем... ну вы поняли... (см. начало подсказки))
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3028.