1) График
2) В качестве субстрата использовали крахмал, так как фермент слюны - амилаза - расщепляет молекулу крахмала
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3482.
Верный ответ: 132133
В ротовой полости пища: Г - измельчается механически (благодаря зубам) и смачивается (за счет слюны), А - под действием фермента слюны, амилазы, сложные углеводы расщепляются до менее сложных (например, крахмал расщепляется до декстринов).
В желудке: В - начинают расщепляться некоторые виды жиров (например, у грудных детей активно расщепляется молоко; у взрослых расщепление жиров происходит менее интенсивно). Замечу, что расщепление белков под действием пепсина в желудке идет лишь до полипептидов, а не до аминокислот.
В кишечнике происходит окончательное расщепление всех пищевых веществ: Б - под действием пептидаз происходит расщепление белков до аминокислот, Д - под действием липаз происходит расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты, Е - мономеры (питательные вещества) всасываются и попадают в кровеносное русло через ворсинки тонкого кишечника.
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3360.
Верный ответ: 321112
Секреторная функция (1) обеспечивается за счет выделения пищеварительных соков в пищеварительный тракт (Д). Значение секреторной функции состоит в том, что ферменты пищеварительных соков (Г) расщепляют сложные органические вещества на более простые (В).
Механическая функция (2) состоит в измельчении крупной пищи (Б), например, с помощью зубов в ротовой полости.
Всасывательная функция (3) заключается в поступление питательных веществ (мономеров) в кровь и лимфу (А).
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3080.
1) Глотание - сложно-рефлекторный мышечный акт, сопровождающийся слюноотделением и раздражением корня языка, в результате которого пищевой комок проталкивается из ротоглотки в пищевод, регулируется соматической (начальный этап) и парасимпатическим отделами нервной системы
2) При сильном волнении активируется симпатический отдел автономной нервной системы, в результате слюноотделение тормозится и проглатывание риса становится крайне затруднительным (вспомните, как говорят при волнении - "во рту пересохло")
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3005.
1) разбухание, разжижение комка и переваривание ферментами слюны и желудочного сока
2) эвакуация непереваренных остатков
3) всасывание воды, уплотнение массы
4) механическое измельчение в процессе жевания, смачивание слюной, образование пищевого комка
5) расщепление питательных веществ в двенадцатиперстной кишке
6) всасывание через стенки ворсинок пищевых веществ в кровь и лимфу
Верный ответ: 415632
Последовательность изменений, происходящих с пищей в процессе пищеварения:
4) механическое измельчение в процессе жевания, смачивание слюной, образование пищевого комка - ротовая полость (фермент слюны - амилаза - расщепляет крахмал до декстринов)
1) разбухание, разжижение комка и переваривание ферментами слюны и желудочного сока - желудок (фермент пепсин расщепляет белки до полипептидов)
5) расщепление питательных веществ в двенадцатиперстной кишке - тонкая кишка (в соке поджелудочной железы присутствуют ферменты на все типы пищевых веществ), полимеры расщепляются до мономеров
6) всасывание через стенки ворсинок пищевых веществ в кровь и лимфу - углеводы и аминокислоты всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты - в лимфу
3) всасывание воды, уплотнение массы - толстая кишка, здесь происходит всасывание воды и формирование каловых масс
2) эвакуация непереваренных остатков - удаление каловых масс из организма
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2773.