Тест по теме Ротовая полость и глотка

Вас ждет интересная статья по данной теме :)
1997. Экспериментатор исследовал активность фермента каталазы при ферментативном расщеплении пероксида водорода. Для этого в пробирки с кусочками сырого (пробирка № 1) и варёного картофеля (пробирка № 2) он капнул по 4-5 капель пероксида водорода. Какой параметр задаётся экспериментатором (независимая переменная), а какой меняется в зависимости от этого (зависимая переменная)? Какие изменения произойдут в пробирках с разными объектами? Ответ поясните.

1) Независимая (задаваемая экспериментатором) переменная - целостные и повреждённые растительные ткани, зависимая (изменяющаяся в результате эксперимента) - наличие фермента каталазы в клетках сырого картофеля и в варёном картофеле (должны быть указаны обе переменные)
2) Пробирка № 1 - активная работа фермента каталазы (бурное образование пузырьков - «вскипание»)
3) Образование пузырьков в пробирке с сырым картофелем объясняется присутствием в клетках фермента пероксидазы (или каталазы), который расщепляет пероксид водорода (до воды и кислорода), образующийся в качестве побочного продукта метаболизма
4) Пробирка № 2 - пероксид водорода не расщепляется (пузырьки не выделяются)
5) При варке ферменты (вещества белковой природы) денатурируют - происходит нарушение структуры фермента и утрата его каталитической активности

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1997.

2168. Расщепление каких органических веществ идёт под действием ферментов, содержащихся соответственно в слюне, желудочном соке и кишечном соке?

1) В слюне происходит расщепление углеводов под действием амилазы, мальтазы
2) В желудке начинают расщепляться белки под действием пепсина
3) В тонком кишечнике расщепляются все типы пищевых веществ: углеводы, белки, жиры, нуклеиновые кислоты под действием ферментов (сахараз, пептидаз, липаз, нуклеаз)

Липаза секретируется только поджелудочной железой, поэтому до попадания в тонкий кишечник жиры практически не подвергаются расщеплению.

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2168.

2397. Как изменится концентрация амилазы в слюне и пепсина в желудочном соке при пережевывании пищи?
Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

1) не изменится
2) уменьшится
3) увеличится

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Задание ЕГЭ по биологии

Верный ответ: 33

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2397.

2773. Установите последовательность изменений, происходящих с пищей в процессе пищеварения. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) разбухание, разжижение комка и переваривание ферментами слюны и желудочного сока
2) эвакуация непереваренных остатков
3) всасывание воды, уплотнение массы
4) механическое измельчение в процессе жевания, смачивание слюной, образование пищевого комка
5) расщепление питательных веществ в двенадцатиперстной кишке
6) всасывание через стенки ворсинок пищевых веществ в кровь и лимфу

Верный ответ: 415632

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 2773.

3005. В Древней Индии подозреваемому в преступлении человеку предлагали проглотить горсть сухого риса. Если ему это не удавалось, то его виновность считалась доказанной. Дайте физиологическое обоснование этого процесса.

1) Глотание - сложно-рефлекторный мышечный акт, сопровождающийся слюноотделением и раздражением корня языка, в результате которого пищевой комок проталкивается из ротоглотки в пищевод, регулируется соматической (начальный этап) и парасимпатическим отделами нервной системы
2) При сильном волнении активируется симпатический отдел автономной нервной системы, в результате слюноотделение тормозится и проглатывание риса становится крайне затруднительным (вспомните, как говорят при волнении - "во рту пересохло")

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3005.

Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще