Тест по теме Тонкая и толстая кишка

Вас ждет интересная статья по данной теме :)
1483. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми он указаны. В тонкой кишке у человека

1) завершается расщепление углеводов и белков до растворимых в воде органических веществ
2) начинается расщепление углеводов
3) соляная кислота и ферменты расщепляют белки
4) происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу
5) жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты
6) происходит механическая обработка пищи

Верный ответ: 145

Функции тонкой кишки:
1) завершается расщепление углеводов и белков до растворимых в воде органических веществ - в тонкой кишке происходит расщепление всех типов пищевых веществ до мономеров, которые всасываются в кровь
4) происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу - углеводы и аминокислоты всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты - в лимфу
5) жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты - желчь секретируется печенью, обеспечивает эмульгацию жиров - крупные капли жира разбиваются на более мелкие капельки, которые затем расщепляются липазой поджелудочной железы до глицерина и жирных кислот

Остальные пункты:
2) начинается расщепление углеводов - оно начинается еще в ротовой полости! под действием амилазы слюны, которая гидролизует крахмал до декстринов (более коротких частей)
3) соляная кислота и ферменты расщепляют белки - эти процессы происходят в желудке: соляная кислота секретируется в желудке, где также секретируется фермент пепсин, расщепляющий белки до полипептидов
6) происходит механическая обработка пищи - это по преимуществу функция ротовой полости, где зубы измельчают и перетирают пищу (вот почему для хорошей работы всего ЖКТ важно тщательно пережевывать пищу! в случае плохого пережевывания ферментам будет сложно добраться до пищевых веществ и расщепить их)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1483.

1473. Экспериментатор измерил секрецию пищеварительного сока тонкой кишки у спортсмена за несколько часов до начала соревнований и в момент объявления результатов.
Как изменится диаметр сосудов?
Для каждого показателя определите соответствующий характер его изменения:

1) увеличится
2) не изменится
3) уменьшится

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Задание ЕГЭ по биологии

Верный ответ: 23

Первое измерение (секрецию пищеварительного сока тонкой кишки за несколько часов до начала соревнований) в этом и других подобных заданиях нам сравнить не с чем, поэтому выбираем "не изменится" (2).

Второе измерение уже можем сравнить с первым. Момент объявления результатов для спортсменов чрезвычайно волнительный, поэтому предполагаем сильную активность симпатический нервной системы при втором измерении. Симпатическая нервная система активируется в момент стресса, угнетает секрецию пищеварительных желез (в момент опасности - не до пищеварения! от страха "во рту пересохло" как говорится ;) → секреция пищеварительного сока тонкой кишки уменьшится (3), как и секреция слюнных желез, желез желудка, печени, поджелудочной железы.

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1473.

1457. Установите последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу, начиная с момента ее попадания в ротовое отверстие. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) двенадцатиперстная кишка
2) ротовая полость
3) желудок
4) прямая кишка
5) пищевод
6) тощая кишка

Верный ответ: 253164

Последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу, начиная с момента ее попадания в ротовое отверстие:
перемена между 3 и 4 уроком → столовая → вкусняшка → ротовая полость (2) → глотка → пищевод (5) → желудок (3) → двенадцатиперстная кишка (1) → тощая кишка (6) → подвздошная кишка → слепая → восходящая ободочная → поперечная ободочная → нисходящая ободочная → сигмовидная ободочная → прямая (4)

Двенадцатиперстная кишка, тощая и подвздошная - относятся к тонкой кишке
Слепая, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная ободочная, прямая - относятся к толстой кишке

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1457.

1455. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. В организме человека происходят превращения:

1) гормонов в ферменты
2) жиров в углеводы
3) жиров в белки
4) гликогена в глюкозу
5) углеводов в жиры
6) гормонов в витамины

Верный ответ: 245

Превращения в организме:
2) Жиров в углеводы при длительном голодании или длительной тренировке: когда организм расщепил запасы гликогена начинает идти активнее расщепление жиров
4) Гликогена (полимера) в глюкозу (мономер) для получения энергии АТФ - действие гормона глюкагона (при недолгом голодании, в начале тренировки)
5) Углеводов в жиры, когда углеводы поступают в организм в избытке (жестокая расплата за тортик на ночь))

Остальные пункты (1,3,6) описывают превращения, которые не происходят в организме человека (по крайней мере не происходят напрямую, как 2,4,5 пункты)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1455.

1384. Какие особенности строения внутренней поверхности тонкой кишки обеспечивают процесс всасывания в ней питательных веществ?

1) Внутренняя поверхность тонкой кишки характеризуется наличием складок, особым рельефом: слизистая оболочка образует характерные выросты - ворсинки, количество которых достигает 22-40 на 1 мм2
2) Стенка ворсинок образована однорядным однослойным цилиндрическим каёмчатым эпителием, клетки которого имеют выросты - микроворсинки, на поверхности каждой клетки находятся до 1000 микроворсинок
3) За счет наличия складок, ворсинок и микроворсинок общая поверхность всасывания тонкой кишки увеличивается до 500-600 м2

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1384.

Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще