1) Увеличение численности естественных врагов соек - хищных птиц
2) Низкий урожай семян - пищевого ресурса, необходимого сойкам
3) Распространение в популяции соек паразитарных и инфекционных заболеваний
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4045.
Верный ответ: 112121
1) Естественная экосистема - разветвленные пищевые сети (А - вследствие большого числа видов пищевые цепи длинные, из длинных пищевых цепей формируются разветвленные пищевые сети), большое видовое разнообразие продуцентов (Б - каких только растений нет! в природе можно встретить самые разные виды), высокая устойчивость (Г - высокая способность поддерживать свою структуру за счет большого числа связей между организмами), факторы эволюции действуют в полную силу (Е - в отличие от агроценоза, где влияние факторов эволюции ослаблено человеком)
2) Антропогенная - искусственная экосистема: несбалансированный круговорот веществ (В - незамкнутый круговорот веществ: часть веществ и энергии изымается человеком из экосистемы, например со сбором урожая), высокая численность монокультуры (Д - сельскохозяйственная практика выращивания одной культуры: все поле посвящено только одной пшенице/картошке и т.д.)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4037.
Верный ответ: 236
Антропогенными (связаны с деятельностью человека, греч. antropos - человек) факторами являются:
2 - Вытаптывание почвы
3 - Вырубка деревьев
6 - Сбор дикорастущих растений
Остальные факторы являются абиотическими факторами - компонентами и явлениями неживой, неорганической природы, прямо или косвенно воздействующими на живые организмы:
1 - Недостаток влаги в летний период
4 - Низкая температура воздуха зимой
5 - Увеличение затененности
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4036.
Верный ответ: 122112
1) Абиотические факторы обусловлены воздействием неживой природы на живые организмы: понижение температуры, приводящее к зимней спячке животных (А - само по себе понижение температуры воды / воздуха это фактор неживой природы), гибель деревьев при лесном пожаре (Г - пожар / огонь это абиотический фактор), затопление растений луга при разливе реки (Д - разлив реки в результате таяния снега и льда - фактор неживой природы)
2) К биотическим факторам относят те, которые обусловлены воздействием организмов друг на друга: использование паразитами питательных веществ организма хозяина (Б - питание паразита, то есть питание живого организма), распространение семян растений через шерсть животных (В - животные распространяют семена растений, то есть это распространение при участии живых организмов), симбиоз клубеньковых бактерий (Е - клубеньковые бактерии (микроорганизмы) поселяются на корнях бобовых растений, образуют клубеньки)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 4009.
Верный ответ: 346
Ко второму трофическому уровню в экологической пирамиде относятся консументы I порядка - растительноядные организмы:
3) зайцы - питаются корнеплодами (любят морковку), капустой, травянистыми растениями, зимой питаются корой деревьев
4) лоси - питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами
6) мыши - питаются зерновыми культурами, семенами разных растений
Остальные пункты:
хвощи (1) и папоротники (5) - составляют первый трофический уровень (продуценты)
волки (2) - питаются копытными животными: лосями, оленями, косулями, кабанами, антилопами; волки составляют третий трофический уровень (консументы II порядка)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 3980.