Вверх
Ароморфоз года

Линия заданий 22, ЕГЭ по биологии

1297. Почему портятся продукты питания? Назовите основные способы обработки продуктов для предупреждения гниения и принципы, на которых они основаны.

1) Бактерии гниения (сапротрофы - от греч. sapros - гнилой) и плесневые грибы приводят к гниению продуктов питания
2) Основная задача профилактики гниения продуктов - снижение скорости размножения бактерий и грибов. Это может быть достигнуто в ходе термической обработки (высокая температура убивает бактерии и грибы), и также в ходе охлаждения (низкая температура замедляет их метаболизм, соответственно, скорость размножения также замедляется).
После высушивания продуктов питания бактерии и грибы теряют возможность усваивать находящиеся в них питательные вещества, также в результате пастеризации - однократного нагрева продуктов до температуры 60-80 градусов - достигается гибель микроорганизмов, вызывающих гниение

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1297.

1325. Почему люди, употребляющие много углеводов, прибавляют в весе?

1) В организме человека избыток углеводов модифицируется в жиры.
2) Жиры накапливаются в адипоцитах подкожной жировой клетчатки, что увеличивает массу тела.

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1325.

1353. Каким образом у человека осуществляется выделительная функция кожи?

1) В коже имеются потовые железы, протоки которых открываются на поверхность кожи
2) Потовые железы вырабатывают пот, в состав которого входят: мочевина, мочевая кислота, избыток солей

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1353.

1381. В закрытых и отапливаемых теплицах часто повышают концентрацию углекислого газа. С какой целью производится этот прием?

1) Углекислый газ служит для производства углеводов в ходе фотосинтеза (в ходе темновой, или, более точно - светонезависимой фазы фотосинтеза происходит синтез глюкозы). Углекислый газ постоянно расходуется в ходе фотосинтеза, а замкнутое помещение теплицы делает невозможным поступление углекислого газа из окружающей среды.
2) В закрытых и отапливаемых теплицах происходит увеличение концентрации углекислого газа, что ведет к повышению эффективности процессов фотосинтеза. В результате в клетках синтезируется больше глюкозы, что приводит к повышению урожая.

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1381.

1409. Почему плодовые растения (яблони, груши, персики) при размножении с помощью семян теряют полезные для человека признаки?

1) Для большинства сортов плодовых растений характерна гибридная природа. При последующих скрещиваниях их полезные свойства не сохраняются.
2) В ходе опыления на пестики растений попадает пыльца (пыльцевые зерна) других сортов из-за чего их полезные свойства не сохраняются.

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1409.

1437. Что такое антибиотики, из чего их получили впервые и где применяют?

1) Антибиотики - биологически активные вещества, которые подавляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий (и других бактерий, которые в норме присутствуют в микрофлоре человека)
2) Пенициллин - первый антибиотик, выделенный человеком. Получен из гриба пеницилла
3) Антибиотики применяют в медицине и ветеринарии с целью профилактики и лечения бактериальных инфекций

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1437.

1465. Какие биологические особенности подсолнечника нужно учитывать при его выращивании?

1) Подсолнечник является теплолюбивым и светолюбивым растением
2) Подсолнечник представляет собой крупное растение, нуждающееся в плодородной почве с обилием минеральных веществ

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1465.

1493. Какие бактерии человек использует для получения пищевых продуктов?

1) Уксуснокислые бактерии, окисляющие этиловый спирт в уксусную кислоту
2) Молочнокислые бактерии, сбраживающие углеводы с образованием молочной кислоты

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1493.

1521. При хранении клубней картофеля их масса к весне уменьшается. Объясните причины этого явления.

1) Из живых клеток клубней испаряется вода, поэтому масса клубней уменьшается.
2) В процессе дыхания живые клетки клубней расходуют органические вещества.

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1521.

1549. Для улучшения роста растений (картофеля, томатов, капусты) и увеличения их продуктивности производится агротехнический прием - окучивание. Объясните, каким образом окучивание оказывает благоприятное влияние на рост и развитие растений.

1) Окучивание способствует росту придаточный корней
2) Рост придаточных корней приводит к увеличению общей площади всасывания: улучшается минеральное (почвенное) питание растения, что стимулирует рост и развитие растений, увеличивает урожай

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1549.

Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще