Тест по теме Бактерии

Вас ждет интересная статья по данной теме :)
1297. Почему портятся продукты питания? Назовите основные способы обработки продуктов для предупреждения гниения и принципы, на которых они основаны.

1) Бактерии гниения (сапротрофы - от греч. sapros - гнилой) и плесневые грибы приводят к гниению продуктов питания
2) Основная задача профилактики гниения продуктов - снижение скорости размножения бактерий и грибов. Это может быть достигнуто в ходе термической обработки (высокая температура убивает бактерии и грибы), и также в ходе охлаждения (низкая температура замедляет их метаболизм, соответственно, скорость размножения также замедляется).
После высушивания продуктов питания бактерии и грибы теряют возможность усваивать находящиеся в них питательные вещества, также в результате пастеризации - однократного нагрева продуктов до температуры 60-80 градусов - достигается гибель микроорганизмов, вызывающих гниение

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1297.

1392. Установите соответствие между характеристикой клетки и царством живых организмов, к которому она относится.
ХАРАКТЕРИСТИКА КЛЕТКИ

А) имеют клеточное ядро
Б) имеют митохондрии
В) наличие муреина в клеточной стенке
Г) отсутствие клеточной стенки
Д) не имеют эндоплазматической сети
Е) имеют кольцевую ДНК
ЦАРСТВО

1) Бактерии
2) Животные

Верный ответ: 221211

Если ты хорошо знаешь предмет и хочешь помочь внести подсказки к вопросам - напиши мне =)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1392.

1395. Установите соответствие между способом питания и примером: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИМЕР

А) серобактерия
Б) дождевой червь
В) пеницилл
Г) спирогира
Д) цианобактерия
СПОСОБ ПИТАНИЯ

1) фототрофный
2) гетеротрофный
3) хемотрофный

Верный ответ: 32211

Если ты хорошо знаешь предмет и хочешь помочь внести подсказки к вопросам - напиши мне =)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1395.

1476. Установите соответствие между признаком и организмом, для которого он характерен.
ПРИЗНАК

А) клетка содержит оформленное ядро
Б) передвигается с помощью ресничек
В) образует споры вне организма хозяина
Г) клетка не имеет ядерной мембраны
Д) имеется пищеварительная вакуоль
Е) не имеет аппарата Гольджи
ОРГАНИЗМ

1) бацилла сибирской язвы
2) инфузория-туфелька

Верный ответ: 221121

Если ты хорошо знаешь предмет и хочешь помочь внести подсказки к вопросам - напиши мне =)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1476.

1486. Известно, что туберкулез - это капельно-пылевая инфекция, вызываемая туберкулезной палочкой - видом устойчивых болезнетворных бактерий. Прочитайте текст. Выберите из текста три предложения, относящихся к описанию данных признаков. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1) Туберкулезная палочка открыта в 1882 году Робертом Кохом. 2) Попав в легкие, бактерия размножается и разрушает их, а в отхаркиваемой мокроте появляется кровь. 3) Бактерия может находиться в капельках мокроты на посуде и во вдыхаемом воздухе, частицах пыли на одежде и предметах. 4) При постоянном недоедании, проживании в сырых, недоступных солнечному свету помещениях иммунитет человека снижается и не может противостоять туберкулезной инфекции. 5) Размеры бактерии составляют до 10 мкм, а диаметр до 0,6 мкм. 6) Она долго сохраняется на земле и в снегу,а в сырых и темных местах при температуре +23 °С жизнеспособна до 1 лет.

Верный ответ: 236

Если ты хорошо знаешь предмет и хочешь помочь внести подсказки к вопросам - напиши мне =)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 1486.

Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще