Тест по теме Пищевод и желудок

Вас ждет интересная статья по данной теме :)

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20343.

Задание ЕГЭ по биологии
20343. Установите соответствие между процессами пищеварения и местом их протекания, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

А) обработка пищевого комка желчью
Б) выделение пепсина
В) всасывание аминокислот
Г) обработка пищи соляной кислотой
Д) начало расщепления белков
Е) окончательное расщепление и всасывание липидов
МЕСТА ПРОТЕКАНИЯ

1) 1
2) 2

Верный ответ: 212112

Под цифрами:
1) Желудок - выделение пепсина (Б - фермент желудка, расщепляющий белки до полипептидов), обработка пищи соляной кислотой (Г - в желудке кислая среда, она обеззараживает пищу и активирует фермент пепсин), начало расщепления белков (Д - белки под действием пепсина расщепляются до полипептидов)

2) Тонкая кишка - обработка пищевого комка желчью (А - печень секретирует желчь, которая эмульгирует жиры в полости тонкой кишки), всасывание аминокислот (В - по действием пептидаз полипептиды расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь), окончательное расщепление и всасывание липидов (Е - под действием липазы поджелудочной железы и при условии предварительной эмульгации жиров желчью печени → триглицериды расщепляются на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу)

Под всеми цифрами:
1 - желудок - в желудок впадает пищевод
2 - тонкая кишка - расщепление и всасывание всех типов пищевых веществ (белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот)
3 - толстая кишка
4 - печень - крупная пищеварительная железа
5 - пищевод
6 - ротовая полость

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20343.

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20331.

Задание ЕГЭ по биологии
20331. Установите соответствие между процессами пищеварения и отделами ЖКТ, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

А) механическая обработка пищи
Б) расщепление жиров
В) всасывание аминокислот, глюкозы, жирных кислот
Г) выделение соляной кислоты
Д) начало переваривания углеводов
Е) начало переваривания белков
ОТДЕЛЫ ЖКТ

1) 1
2) 2
3) 3

Верный ответ: 133212

На рисунке изображена пищеварительная система человека: так насквозь человека видит врач-гастроэнтеролог (профессиональный навык :)

Под цифрами:
1) Ротовая полость - механическая обработка пищи (А - при помощи зубов и движений нижней челюсти), начало переваривания углеводов (Д - амилаза слюны расщепляет крахмал до декстринов)
2) Желудок - выделение соляной кислоты (Г - обладает бактерицидным действием, активирует фермент желудка - пепсин), начало переваривания белков (Е - под действием пепсина белки расщепляется до полипептидов)
3) Тонкая кишка - расщепление жиров (Б - при эмульгировании желчью печени и под действием липазы поджелудочной железы жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот), всасывание аминокислот, глюкозы, жирных кислот (В - в тонкой кишке происходит расщепление всех типов пищевых веществ и активное всасывание мономеров)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20331.

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20325.

Задание ЕГЭ по биологии
20325. Установите соответствие между процессам и объектами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРОЦЕССЫ

А) створаживание белков молока
Б) эмульгирование жиров молока
В) восприятие вкуса и температуры пищи
Г) расщепление крахмала до моносахаридов
Д) расщепление белков до полипептидов
Е) обеззараживание пищи с помощью лизоцима
ОТДЕЛЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

1) 1
2) 2

Верный ответ: 221121

Под цифрами:
1) Ротовая полость - восприятие вкуса и температуры пищи (В - рецепторы ротовой полости, вкусовые луковицы), расщепление крахмала до моносахаридов (Г - под действием амилазы слюны), обеззараживание пищи с помощью лизоцима (Е - компонент слюны, расщепляет клеточную стенку бактерий)
2) Желудок - створаживание белков молока (А - в желудочном соке детей грудного возраста имеется фермент реннин, створаживающий молоко), эмульгирование жиров молока (Б - особенно интенсивно идет у детей грудного возраста), расщепление белков до полипептидов (Д - под действием пепсина)

Под всеми цифрами:
1 - ротовое отверстие / ротовая полость
2 - желудок
3 - пищевод
4 - глотка
5 - печень
6 - поджелудочная железа
7 - тонкая кишка
8 - толстая кишка
9 - прямая кишка (отдел толстой кишки)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20325.

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20305.

Задание ЕГЭ по биологии
20305. Установите соответствие между характеристиками и объектами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) всасывание переваренных веществ
Б) выделение пепсина
В) бактерицидное воздействие
Г) начальное расщепление белков
Д) выделение инсулина
ОБЪЕКТЫ

1) 1
2) 2
3) 3

Верный ответ: 31112

Под цифрами:
1) Желудок - выделение пепсина (Б - фермент, расщепляющий белки до олигопептидов) и соляной кислоты, которая оказывает бактерицидное воздействие (В - бесцеремонно убивает бактерии), в желудке за счет пепсина идет начальное расщепление белков (Г)
2) Поджелудочная железа - железа смешанной секреции, выделяет гормоны глюкагон и инсулин (Д): глюкагон повышает уровень глюкозы в крови, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови
3) Тонкая кишка - основные функции тонкой кишки: расщепление всех типов питательных веществ и всасывание переваренных веществ (А) - всасывание мономеров

Под всеми цифрами:
1 - желудок
2 - поджелудочная железа (все по правилам - лежит под желудком, как и полагается)
3 - тонкая кишка
4 - печень - барьерная функция печени заключается в детоксикации крови, поступающей в нее (печень обезвреживает токсины)
5 - толстая кишка (линия указывает на восходящую ободочную кишку)
6 - прямая кишка (отдел толстой кишки)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20305.

Рассмотрите рисунок и выполните задание 20303.

Задание ЕГЭ по биологии
20303. Установите соответствие между характеристиками и объектами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) накопление мочи
Б) удаление жидких продуктов метаболизма
В) расщепление белков
Г) выделение соляной кислоты
Д) газообмен
Е) выработка внутреннего фактора Касла
ОБЪЕКТЫ

1) 1
2) 2
3) 3

Верный ответ: 331121

Под цифрами:
1) Желудок - расщепление белков (В - фермент желудка пепсин расщепляет белки до олигопептидов), выделение соляной кислоты (Г - выполняет бактерицидную функцию, активирует ферменты желудка), выработка внутреннего фактора Касла (Е - внутренний фактор Касла соединяется с внешним фактором Касла - образуется форма витамина B12, которая может быть усвоена, которая всасывается в кишечнике; витамин B12 участвует в кроветворении)
2) Легкие - газообмен (Д) в альвеолах: кислород растворяется в крови, а углекислый газ поступает в полость альвеолы
3) Мочевой пузырь - накопление мочи (А - служит резервуаром), удаление жидких продуктов метаболизма (Б): по мере необходимости мочевой пузырь опорожняется, и моча поступает во внешнюю среду (удаляется из организма)

Под всеми цифрами:
1 - желудок
2 - легкие
3 - мочевой пузырь
4 - диафрагма
5 - сердце
6 - печень

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20303.

Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще