Розоцветные

Розоцветные (Розовые) - семейство двудольных растений, распространенных по всему миру, главным образом в тропических областях Северного полушария. К розоцветным принадлежат около 5000 видов, среди которых встречаются деревья, кустарники и травы.

Яблоня
Общие признаки розоцветных

Розоцветные включают в себя многолетние (реже однолетние) травы, деревья: слива, вишня, яблоня, груша, и кустарники: ежевика, малина, шиповник. Среди них встречаются как вечнозеленые, так и листопадные деревья.

Листорасположение очередное, реже - супротивное. Листья простые или сложные, с прилистниками. По форме листья простые цельные у яблони, вишни, сливы. Сложные непарноперистые листья имеют рябина, шиповник. Тройчатые листья есть у малины.

Лист рябины и лист малины

Цветки правильные, одиночные или в соцветиях, обоеполые. Соцветия: кисть у черемухи, щиток у груши. Также встречаются метелка и простой зонтик.

Соцветия черемухи и груши

Околоцветник у розоцветных двойной: чашечка из 5, реже из 4 чашелистиков, иногда снабженная подчашием. Подчашие - наружный по отношению к чашечке круг околоцветника, обычно выглядит как ряд мелких листочков ниже чашечки, представляют собой сросшиеся прилистники чашелистиков.

Подчашие

Лепестки в количестве 5 штук, тычинок у большинства много - "неопределенное количество", это обозначается в формуле цветка символом бесконечности - ∞ . Как правило, число тычинок кратно 10. Пестиков один или много. В центре цветка один или множество плодолистиков. Завязь может быть нижняя, полунижняя и верхняя. Плоды розоцветных очень разнообразны: орешки, листовки, коробочки, костянки.

Цветок розоцветных

Справа на картинке выше представлена диаграмма цветка - условное схематичное строение цветка, понятное интуитивно.

Формулы представителей этого семейства отличаются между собой. Так, к примеру, у шиповника формула записывается Ч5Л5ТП

Цветок шиповника
Значение

Розоцветные имеют большое практическое значение, используются как пищевые (плодовоягодные) растения: слива, вишня, яблоня, айва, земляника, голубика, костяника, миндаль.

Как декоративные растения выполняют эстетическую функцию: роза, боярышник, спирея.

Среди розоцветных имеются лекарственные растения, имеющие медицинское значение: калган, кровохлебка, шиповник, лавровишня.

Спирея