Эндокринная система

Эндокринология (от греч. ἔνδον — внутрь, κρίνω — выделяю и λόγος — слово, наука) - наука о гуморальной (от лат. humor - влага) регуляции организма, осуществляемой с помощью биологически активных веществ: гормонов и гормоноподобных соединений.

Железы внутренней секреции

Выделение гормонов в кровь происходит железами внутренней секреции (ЖВС), которые не имеют выводных протоков, и также эндокринной частью желез смешанной секреции (ЖСС).

Железы человека

Хотелось бы обратить внимание на ЖСС: поджелудочную и половые железы. Мы уже изучали поджелудочную железу в разделе пищеварительной системы, и вам известно, что ее секрет - поджелудочный сок, принимает активное участие в процессе пищеварения. Эта часть железы называется экзокринная (греч. exo - наружу), она имеет выводные протоки.

Половые железы также имеют экзокринную часть, в которой есть протоки. Яички выделяют в протоки семенную жидкость со сперматозоидами, яичники - яйцеклетки. Это "экзокринное" отступление необходимо для того, чтобы внести ясность и полноправно приступить к изучению эндокринологии - науки о ЖВС.

Гормоны

К ЖВС относятся гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, тимус (вилочковая железа), надпочечники.

ЖВС выделяют в кровь гормоны - биологически активные вещества, которые оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции. Гормоны обладают следующими свойствами:

  • Дистантное действие - далеко от места своего образования
  • Специфичны - оказывают влияние только на те клетки, которые имеют рецепторы к гормону
  • Биологически активные - оказывают выраженный эффект при очень низкой концентрации в крови
  • Быстро разрушаются, вследствие чего должны постоянно выделяться железами
  • Не обладают видовой специфичностью - гормоны других животных вызывают в организме человека схожий эффект
Строение гормона инсулина

По химической природе гормоны подразделяются на три основные группы: белковые (пептидные), производные аминокислот и стероидные гормоны, образующиеся из холестерина.

Группы гормонов
Нейрогуморальная регуляция

В основе физиологии организма заложен единый нейрогуморальный механизм регуляции функций: то есть контроль осуществляется как нервной системой, так и различными веществами через жидкие среды организма. Разберем функцию дыхания, как пример нейрогуморальной регуляции.

При повышении концентрации углекислого газа в крови возбуждаются нейроны дыхательного центра в продолговатом мозге, что увеличивает частоту и глубину дыхания. В результате углекислый газ начинает активнее удаляться из крови. Если концентрация углекислого газа в крови падает, то непроизвольно происходит урежение и снижение глубины дыхания.

Нейрогуморальная регуляция дыхания

Пример с нейрогуморальной регуляцией дыхания далеко не единственный. Взаимосвязь нервной и гуморальной регуляции настолько близка, что они объединяются в нейроэндокринную систему, главным звеном которой является гипоталамус.

Гипоталамус

Гипоталамус - часть промежуточного мозга, его клетки (нейроны) обладают способностью синтезировать и секретировать особые вещества, имеющие гормональную активность - нейросекреты (нейрогормоны). Секреция этих веществ обусловлена воздействием на рецепторы гипоталамуса самых разных гормонов крови (вот началась и гуморальная часть), гипофиза, уровня глюкозы и аминокислот, температуры крови.

То есть нейроны гипоталамуса содержат рецепторы к биологически активным веществам в крови - гормонам желез внутренней секреции, при изменении уровня которых меняется активность нейронов гипоталамуса. Сам гипоталамус представлен нервной тканью - это участок промежуточного мозга. Таким образом, в нем удивительным образом соединились два механизма регуляции: нервная и гуморальная.

Гипоталамус

С гипоталамусом тесно связан гипофиз - "дирижер оркестра эндокринных желез", который мы подробно изучим в следующей статье. Между гипоталамусом и гипофизом имеется сосудистая связь, а также нервная: некоторые гормоны (вазопрессин и окситоцин) доставляются из гипоталамуса в заднюю долю гипофиза по отросткам нервных клеток.

Гипоталамус и гипофиз

Запомните, что гипоталамус выделяет особые гормоны - либерины и статины. Либерины или релизинг-гормоны (лат. libertas – свобода) способствуют образованию гормонов гипофизом. Статины или ингибирующие гормоны (лат. statum — останавливать) тормозят образование этих гормонов.

Гормоны гипоталамуса либерины и статины