Щитовидная железа

Щитовидная железа расположена на шее впереди гортани, состоит из двух долей и перешейка между ними. Снаружи покрыта соединительно- тканной капсулой, хорошо снабжается кровью и содержит множество нервных окончаний.

Щитовидная железа
Строение щитовидной железы

Структурно-функциональная единица щитовидной железы - фолликул (от лат. folliculus – мешочек). В щитовидной железе находятся около 30 млн. фолликулов, в фолликулярных клетках которых образуются гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин). Эти гормоны регулируют активность обмена веществ, что имеет важное значение, особенно для детского организма.

В просвете фолликула накапливается секреторный продукт фолликулярных клеток - коллоид, представляющий вязкую жидкость. Также в щитовидной железе вырабатывается гормон кальцитонин, регулирующий обмен кальция и фосфора.

Строение щитовидной железы

Избыточная секреция гормонов щитовидной железой - гиперфункция, недостаточная - гипофункция. Во взрослом и детском возрасте нарушения секреции гормонов щитовидной железой имеют разные последствия.

Гипофункция щитовидной железы в детском возрасте приводит к развитию кретинизма - слабоумию. Обмен веществ снижается во всех тканях и органах, в том числе - нервной ткани, что и приводит к таким печальным последствиям. Гипофункция также проявляется задержкой роста, полового и психического развития.

Гипофункция во взрослом возрасте может приводить к развитию микседемы (слизистого отека), сопровождающейся отеком кожи и подкожно-жировой клетчатки. Снижается обмен веществ, действия и мысли становятся замедленными.

Гипофункция щитовидной железы

Гиперфункция щитовидной железы в детском и во взрослом возрасте приводит к развитию базедовой болезни. Увеличивается уровень обмена веществ, повышается температура. Наблюдается экзофтальм (греч. exóphthalmos — пучеглазый), зоб - стойкое увеличение щитовидной железы.

Базедова болезнь
Паращитовидные (околощитовидные) железы

Паращитовидные железы (от греч. para – около) в количестве четырех прилегают к щитовидной железе. Эти железы секретируют в кровь паратгормон, увеличивающий уровень кальция и фосфора в крови.

Заметим, что кальцитонин, выделяемый в щитовидной железе, оказывает противоположное действие, снижая выделение кальция из костей.

Паращитовидные железы
Тимус (вилочковая железа)

Тимус располагается за грудиной, состоит из двух долей. Наиболее активен в возрасте от 6-15 лет, после полового созревание ткань железы начинает замещаться жировой тканью.

Тимус секретирует гормоны: тимозин, тимин, тимостерин - все они стимулируют иммунитет, некоторые обладают противоопухолевым эффектом.

Тимус