Лилейные

Семейство лилейные относится к классу однодольных, насчитывает около 600 видов. Лилейные - многолетние травянистые луковичные растения. Обитают главным образом в тропических и субтропических районах, в средней полосе России. Редко встречаются кустарники и деревья.

Ландыш

Стебель прямостоячий или ползучий. Мочковатая корневая система. Листья хорошо развиты, простые, имеют саблевидную или ланцетовидную форму, собраны в приземную розетку, без прилистников. Жилкование дуговидное или параллельное. К луковичным растениям относится тюльпан. К корневищным - ландыш.

Лиленые

Цветки простые, околоцветник состоит из 6 сросшихся или свободных листочков. Тычинок 6, в двух кругах по 3. Пестик 1. Гинецей ценокарпный, состоит из 3 сросшихся плодолистиков, завязь верхняя. Опыление происходит с помощью насекомых.

Запишем формулу цветка лилейных на примере типичного представителя - лилии. О3+3Т3+3П1

Цветок лилейных

Крупные и яркие цветки лилейных часто располагаются по одиночке. Мелкие цветки собраны в соцветие - кисть (купена, тигровая лилия, ландыш). Плоды лилейных: ягода, коробочка. Важно помнить, что лук и чеснок на настоящий момент вынесены в отдельное семейство - амариллисовые, к лилейным они отношения не имеют.

Соцветите кисть ландыша

Лилейные выполняют декоративную функцию - лилия, тюльпан, аспарагус, гиацинт. Многие виды имеют медицинское значение: купена лекарственная, ландыш майский.

Лилии