Отряды насекомых

Невероятное разнообразие в строении насекомых позволяет нам дифференцировать их на отряды, чтобы их изучение было эффективно. Ключевым моментом принадлежности насекомого к определенному отряду является строение ротового аппарата, крыльев и тип развития. В этой статье мы разберем самые основные отряды насекомых.

Отряды насекомых

Запомните, что у всех насекомых развитие непрямое. Непрямое развитие может быть с полным превращением и неполным.

Прямокрылые

Представителями этого отряда являются: кузнечики, сверчки, саранча, медведки. Саранча отличается от кузнечика укороченными усиками.

Чаще всего имеют удлиненное тело. Ротовой аппарат грызущего типа. Передние крылья кожистые, прямые, складываются вдоль всего тела, достаточно узкие. Задние крылья шире передних, перепончатые, с радиально расположенными жилками.

Грызущий ротовой аппарат кузнечика

Характерная черта отряда - удлиненные задние ноги, отличающиеся сильно утолщенными бедрами, что обусловливает способность к прыжку. Передние ноги медведки - копательные. Большинство прямокрылых способны к стрекотанию.

Развитие непрямое с неполным превращением. Саранча откладывает кладку яиц в почву, из них развиваются личинки, которые собираются в молодые стаи - "пешая саранча" - это настоящая армия, двигающаяся со скоростью 15-20 км в день и поедающая на своем пути всю растительность. Взрослая, крылатая саранча, помимо характерного большого аппетита еще и летает, уничтожая в месте своего обитания все растения.

Отряд прямокрылые
Чешуекрылые, также называемые - бабочки, мотыльки, моли

Представители: тутовый шелкопряд, капустная белянка, ночной павлиний глаз, траурница, адмирал, махаон, медведица, мотыльки, моли.

Ротовой аппарат сосущего типа - в виде длинного гибкого хоботка, образованного удлиненными лопастями нижней челюсти. Им бабочки высасывают из цветка нектар, которым питаются. Посещая цветки в поисках нектара, к членикам конечностей и телу прилипает пыльца: так бабочки способствуют опылению цветков. Они имеют две пары больших крыльев.

Сосущий ротовой аппарат бабочки

Характерная черта отряда - густой покров хитиновых чешуек на передних и задних крыльях. Хитиновые чешуйки представляют собой уплощенные волоски, расположенные как на жилках, так и на крыловой пластинке между жилками.

Развитие непрямое с полным превращением (с метаморфозом). Из яйца развивается личинка бабочки - гусеница, для которой характерен грызущий ротовой аппарат. Она питается листьями растений. С течением времени гусеница образует кокон, в котором протекает стадия куколки: именно в этот период и происходит метаморфоз. Из кокона выходит взрослая особь (имаго) - бабочка.

Хитиновые чешуи на крыле бабочки
Двукрылые

Представители отряда: комары, мухи, оводы, слепни, мошки.

Голова соединена с телом с помощью, так называемой, шейной области, которая обеспечивает подвижность головы. У комара ротовой аппарат колюще-сосущего типа, усики очень длинные. У комнатной мухи ротовой аппарат лижущего типа, усики короткие.

Комнатные мухи переносят возбудителей кишечных инфекций, яйца гельминтов. Их белые червеобразные личинки развиваются в нечистотах, помойках, навозе. За одно лето развиваются 6-9 поколений мух.

Личинки и куколки комаров развиваются в стоячих водоемах, бочках с водой. Отметим факт: кровью человека и животных питаются только самки комаров, у самцов другие предпочтения: они питаются исключительно нектаром или соком растений. Комары рода Anopheles переносят возбудителя малярии - малярийного плазмодия.

Ротовые аппараты комара и мухи

Отличительной чертой данного отряда является наличие только одной единственной пары крыльев - передней. Задняя пара крыльев у них преобразована в органы равновесия - жужжальца булавовидной формы. Двукрылых легко можно узнать по характерному звуку вибрирующих жужжалец, который для нас слышен как жужжание мухи, комара.

Представители отряда двукрылые: комар и муха

Вкратце поговорим о слепнях и оводах. Слепни - кровососущие насекомые, паразитирующие на человеке и животных. Кровью питаются только самки, самцы - цветочным нектаром. Имеют режущий ротовой аппарат. Могут переносить возбудителей тяжелых инфекционных заболеваний: туляремии, сибирской язвы.

Слепень

Оводы - крупные паразитические мухи. Взрослые особи не питаются вовсе: они живут за счет веществ накопленных на стадии личинки. Именно стадия личинки наносит наибольший вред человеку и животным. Оводы откладывают яйца прямо на коже животных, развивающиеся из них личинки проникают в тело хозяина, вызывая заболевание - миаз.

Личинка овода на коже

Развитие двукрылых непрямое с полным превращением (метаморфозом). Из яйца выходит личинка, которая не похожа на взрослую особь. В результате метаморфоза на стадии куколки образуется взрослая особь (имаго).

Перепончатокрылые

Это один из крупнейших и наиболее развитых (в эволюционном смысле) отрядов насекомых, его представители хорошо вам знакомы: муравьи, осы, пчелы, шмели. Все перечисленные - общественные насекомые, создающие свои сообщества с учетом разделения труда.

Ротовой аппарат пчел грызуще-лижущий, муравьев - грызущий.

К перепончатокрылым также относятся наездники - мелкие насекомые, жало у которых заменяет яйцеклад. С помощью жала наездники откладывают яйца прямиком в тело личинок (гусениц) или яйца жертв. Для осуществления этого наездник чаще всего забирается на жертву, что и послужило причиной его названия. Личинки наездника развиваются внутри тела жертвы, питаются внутренними органами и тканями, постепенно приводя к гибели жертвы.

Ряд видов наездников успешно используется человеком как метод биологической борьбы с мухами и жуками, гусеницами, наносящими вред культурным растениям.

Наездник откладывает яйца в гусеницу

Отличительными чертами данного отряда являются:

  • Крылья с редкой сетью жилок (или редко - вообще без жилок)
  • Задние крылья меньше передних
  • На переднем крае заднего крыла расположен ряд зацепок в виде крючков, входящих в соответствующие им углубления на заднем крае переднего крыла

Оса

Развитие непрямое с полным превращением (метаморфозом). Личинки не похожи на взрослую особь, у большинства имеют червеобразную форму тела, лишены ходильных конечностей.

Жуки (жесткокрылые)

Представители: майский, колорадский жуки, жук плавунец, могильщик, навозник, скарабей, божья коровка, короеды.

Ротовой аппарат грызущего типа, жуки питаются: листьями растений - колорадский жук, корой деревьев - короеды, малоподвижными насекомыми (тлями) - божья коровка.

Жук-могильщик питается не совсем так, как может показаться из его названия: чувствуя запах падали, эти жуки находят трупы животных и, выкапывая из-под них землю, способствуют их погребению. Корешки и травы, которые мешают закапыванию трупа, жуки перегрызают и этим питаются. В мертвые ткани животного они откладывают свои личинки, которые питаются останками животных.

Жук могильщик отряд жуки

Особенностью данного отряда являются

  • Сильно склеротизированные, твердые передние крылья
  • Кожистые надкрылья, у которых отсутствует жилкование
  • Задние (перепончатые) крылья, сложенные под надкрыльями и служащие для полета

Жук скарабей отряд жуки

Развитие с метаморфозом (полное превращение), типичные стадии: яйцо, личинка, куколка, имаго (взрослая особь). У личинок ротовой аппарат грызущего типа, хорошо развита хитинизированная голова, у большинства есть членистые грудные конечности.

Личинка майского жука
Клопы

Замечу, что на настоящий момент в систематике клопы являются подотрядом, включенным в отряд полужесткокрылые. Представители: постельный клоп, щитник, килевик.

Щитник мужской из отряда клопы

Ротовой аппарат колюще-сосущего типа, многие клопы являются хищниками, паразитами: они прокалывают кожу животного или эпидермис растения, после чего высасывают соответственно кровь или соки.

Очевидно, что часть клопов являются кровососущими паразитами человека, некоторые виды наносят существенный урон, питаясь соком растений: они истощают растения и снижают урожайность.

Для большинства клопов характерно наличие на брюшке пахучих желез, выделения которых обладают специфическим запахом, неприятным для человека. Вероятно, именно запах помогает им отпугивать врагов.

Развитие с неполным превращением: из яйца выходит личинка, которая внешне схожа с взрослым организмом (имаго), но меньше его в размерах.

Ротовой аппарат клопа
Поденки

Древний отряд насекомых. Развитие личинок происходит в воде, поденки отличаются уникальным явлением - линькой крылатой формы.

Для имаго характерен недоразвитый ротовой аппарат, они практически не питаются. Личинки, в отличие от имаго, питаются активно, в основном остатками растений, и обладают развитым ротовым аппаратом грызущего типа.

Поденка

У взрослой особи имеются две пары сетчатых прозрачных крыльев, из которых наиболее крупные передние. На конце брюшка располагаются три или две характерные хвостовые нити.

Превращение неполное, развитие идет по классической для этого варианта схеме: яйцо - личинка - взрослая особь (имаго).

Хвостовые нити поденки
Стрекозы

Представители: желтая, плоская стрекозы, красотка блестящая, большое коромысло.

Стрекозы

Ротовой аппарат стрекоз грызущего типа - мощный, хорошо развит. По типу питания - хищники, поедают пойманных на лету насекомых.

Характерно наличие двух пар крыльев с развитой густой сетью жилок и удлиненного стройного брюшка. Большие глаза расположены на крупной голове, размеры тела относительно крупные.

Развитие с неполным превращением. Личики развиваются в воде (озера, пруды, реки). Имаго освоили воздушную среду обитания.

Стрекоза