Малощетинковые

С точки зрения систематики - подкласс Малощетинковые в состав класса поясковых червей. Их также называют олигохеты (от греч. ὀλίγος — «мало» и греч. χαίτη — «волос»). У них много излюбленных места обитания - почва, морская и пресная вода, некоторые приспособлены к двум разным средам.

Эти организмы играют колоссальную роль при формировании почвы - верхнего плодородного слоя земли. Типичным представителем класса малощетинковых является дождевой червь - почвенная форма, встречаются также и водные формы - трубочник (излюбленный корм многих рыб).

Дождевой червь в почве
Дождевой червь

Имеет типичную червеобразную форму, в длину достигает 15-30 см.

  • Покровы тела, опорно-двигательная система
  • Специализированные органы движения отсутствуют, их тело снаружи покрыто немногочисленными хитинообразными выростами - щетинками (чему соответствует название класса - малощетинковые). На каждом сегменте дождевого червя расположено по 8 щетинок попарно или поодиночке.

    Щетинки играют важную роль при движении, они подобно рычагам, помогают найти червю точку опоры и способствуют его продвижению в почве. Щетинки в прямом смысле "спасают" дождевого червя, выполняя защитную функцию - удерживая его в почве, если им захотят пообедать. Именно из-за них дождевого червя так трудно вытащить из его норки.

    Дождевой червь удерживается в почве щетинками

    Однослойный кожный эпителий образует на поверхности кожи эластичную кутикулу. Многочисленные слизистые клетки, расположенные в эпителии, выделяют секрет - слизь, которая выполняет защитную функцию, препятствуя пересыханию тела, и способствует газообмену.

    Под эпителием лежат кольцевые и продольные мышцы червя, образующие мышечную систему. Поверхность мышц и внутренних органов выстилается изнутри особым эпителием мезодермального происхождения - целотелием.

    Мышечная система дождевого червя

    В совокупности слой кутикулы, эпителия, кольцевых и продольных мышц составляет кожно-мускульный мешок. Между кожно-мускульным мешком и внутренними органами находится пространство, вторичная полость тела, заполненная жидкостью и выполняющая ряд важнейших функций: опорную, транспортную, выделительную и защитную.

    Строение тела дождевого червя
  • Пищеварительная система
  • Состоит из трех отделов: переднего, среднего и заднего. Передний отдел начинается ротовым отверстием, расположенным на переднем конце тела. Далее следует глотка, переходящая в узкий пищевод, в котором имеются 3 парных выпячивания - известковые железы. Эти железы выделяют в просвет пищевода углекислый кальций - CaCO3, который нейтрализует находящиеся в почве гуминовые кислоты, таким образом, уменьшая кислотность почвы, что повышает ее плодородие.

    Передний отдел также включает в себя следующий после пищевода зоб - расширенную часть пищевода, которая служит для накопления, хранения и предварительной обработки пищи и заканчивается мускулистым желудком (может быть один или несколько), где пища измельчается.

    В среднем отделе - кишке, происходит переваривание и всасывание расщепленных веществ. Здесь имеется глубокое продольное выпячивание стенки кишки - тифлозоль, которое значительно увеличивает поверхность всасывания. Такого выпячивания в заднем отделе нет, непереваренные остатки пищи выводятся из задней кишки через анальное отверстие и попадают во внешнюю среду, значительно улучшая состав и свойства почвы.

    Пищеварительная система дождевого червя

    За счет наличия анального отверстия пищеварительная система у дождевого червя сквозного типа, это означает, что для него возможно непрерывное питание.

  • Дыхание
  • Специализированные органы отсутствуют, дыхание осуществляется диффузно всей поверхностью тела. Интересно заметить, что известковые железы тоже участвуют в процессах, связанных с дыханием, так как способствуют удалению углекислоты из крови в пищеварительный тракт в виде CaCO3.

  • Кровеносная система
  • Кровь движется только по сосудам, не изливаясь в полость тела, такой тип кровеносной системы называется - замкнутый. Выделяют спинной и брюшной сосуды, соединенные кольцевыми перемычками. Настоящего сердца нет, его заменяют 5 крупных кольцевых сосуда - "сосуды-сердца", которые, сокращаясь, обеспечивают ток крови.

    В сосуды кишечного сплетения, оплетающего кишечник, попадают расщепленные питательные вещества, которые с током крови доставляются к органам и тканям организма.

    Кровеносная система дождевого червя
  • Выделительная система
  • Звездчатых клетки (соленоциты) у кольчатых червей исчезают. Их органы выделения представлены метанефридиями.

    Метанефридии (от греч. meta - между, через и греч. nephros — почка) - парные органы выделения, имеющие вид извитых железистых трубок (эктодермального происхождения), которые одним концом - мерцательной вороной (нефростомой) открываются во вторичную полость тела - целомические мешки, а другим концом - нефридиопором - во внешнюю среду. Эволюционно метанефридии образовались из протонефридиев.

    Строение метанефридия

    Обращаю ваше пристальное вниманием на следующую особенность: канал, идущий от нефростомы, пронизывает перегородку между двумя сегментами и заканчивается в следующем сегменте выделительным отверстием (нефридиопорой), обращенным во внешнюю среду.

    Выделительная система дождевого червя
  • Нервная система
  • Парные надглоточные нервные узлы соединяясь коннективами (коннективы в отличие от комиссур соединяют разноименные ганглии) с подглоточными нервными узлами вместе образуют единую структуру - окологлоточное нервное кольцо.

    Надглоточные ганглии развиты сильнее подглоточных, поэтому их часто называют головным мозгом. Он слаборазвит, но такое название, прежде всего, подчеркивает цефализацию нервных структур - крайне важное эволюционное явление.

    От окологлоточного нервного кольца отходит брюшная нервная цепочка, состоящая из нервных тяжей, на которых находятся ганглии по паре в каждом сегменте. От нервных ганглиев отходят ветви, иннервирующие внутренние органы и ткани данного сегмента червя.

    Нервная система дождевого червя
  • Половая система
  • В целом у кольчатых червей половая система может быть как раздельнополой, так и гермафродитного плана. В частности для дождевых червей характерен гермафродитизм. Половые органы расположены в строго определенных сегментах тела.

    В 10 и 11 сегментах расположено по паре семенников, с идущими от них семявыносящими каналами и семяпроводами, открывающимися на брюшной стороне тела в 15 сегменте. В 9 и 10 сегментах имеются кожные выпячивания - семяприемники, в которых накапливается семенная жидкость партнера во время копуляции.

    В 13-м сегменте локализуются яичники с яйцеводами, которые пронизывают перегородку между сегментами, и в следующем членике открывают половыми отверстиями на брюшной стороне.

    Копуляция дождевых червей

    Оплодотворение обычно перекрестное - участвуют две особи. Брюшные поверхности тела двух копулирующих особей сближаются, в это время железистые клетки пояска начинают выделять быстрозатвердевающущю жидкость - образуется муфта. В ходе копуляции сперма попадает в семяприемники партнера, ограниченные от женских гонад.

    Таким образом, несмотря на копуляцию, внутреннее оплодотворение у дождевых червей отсутствует. Само оплодотворение произойдет позже.

    Муфта постепенно смещается к концу тела, в момент, когда она оказывается напротив отверстий яйцевода, в нее выделяются яйца. Муфта спускается ниже, и оказывается напротив семяприемников, сперматозоиды выходят наружу и оплодотворяют яйца. Муфта смещается к самому концу тела, после чего червь выползает из нее. Она превращается в кокон, в котором в течение 2-4 недель развиваются яйца. После этого времени из кокона выходят достаточно хорошо сформированные молодые организмы.

    Размножение дождевых червей

    По итогам можно сказать, что оплодотворение у дождевых червей протекает вне организма - по сути, является внешним (наружным). Но нельзя не отметить, что совершается оно под надежной защитой оболочки кокона, в который превращается муфта после сползания ее с тела червя.

Значение дождевых червей

Дождевые черви оказывают на почву весьма благоприятный эффект - они способствуют ее перемешиванию, разрыхлению - улучшают ее аэрацию, что очень важно для хорошего развития корней растений.

Уничтожая растительные остатки, содержащие множество гуминовых кислот, они снижают кислотность за счет секрета известковых желез, способствуют ускорению минерализации органических веществ, стимулируют процессы нитрификации - повышают плодородие почвы.

Польза дождевых червей