Пиявки

Пиявки - подкласс кольчатых червей из класса поясковых. Большинство пиявок - обитатели пресных водоемов, часть освоили пресную воду и даже - наземную среду обитания. Пиявки - гермафродиты, оплодотворение перекрестное.

Параподии у пиявок отсутствуют, голова не выражена. Длина тела может достигать до 45 см. На переднем и заднем конце тела располагаются присоски. По своему происхождению присоски представляют собой сросшиеся видоизмененные сегменты тела: задняя присоска образована сросшимися 7 сегментами, более мощная, передняя - 4-5 сегментами.

Строение пиявки

Пиявки чаще всего являются эктопаразитами - живут на наружных органах животных и питаются за счет организма-хозяина, реже - хищниками, проглатывающими добычу целиком. Мускулатура пиявок очень развита, отличается большой силой.

В глубине ротовой присоски пиявки расположены мощные челюсти, имеющие три полукружных валика, с системой взаимопротивоположных мышечных волокон. Волокна покрыты прочной кутикулой и снабжены рядом острых и твердых зубчиков, с помощью которых они прорезают кожу животных и питаются кровью.

Челюсти пиявки

Секрет губных желез, окружающих глотку, называется - гирудин. Он препятствует свертыванию крови, которую пиявка высасывает. Она сохраняется в жидком виде в организме пиявки месяцами, а сама пиявка может жить от кормления до кормления до двух лет. Гирудин усиливает кровоток в месте укуса пиявки и влияет в целом на увеличение кровотока по всей капиллярной сети организма-хозяина.

Гирудин
Медицинское значение

Существует целое направление в медицине, посвященное пиявкам - гирудотерапия (лат. hirūdō — «пиявка», др.-греч. θεραπεία — «лечение»). Применение пиявок было описано еще Гиппократом в IV-V веках до н.э. и Авиценной в 10 веке н.э.

С помощью пиявок лечат артериальную гипертензию, глаукому, тромбоз вен и другие заболевания. При лечении важно выращивание пиявки в искусственной среде, также важную роль имеет их голодание в течение долгого времени, чтобы в кишечнике пиявки не осталось патогенной флоры - бактерий, способных вызвать инфекционные заболевания у человека.

Пиявка медицинская