Отряды млекопитающих

В составе класса млекопитающие насчитывается более 20 отрядов, в этой статье будут рассмотрены наиболее широко известные. По мере необходимости мы будем детализировать строение особей, относящихся к тому или иному отряду.

Добравшись до этой главы, вы завершили изучение животных. Я искренне поздравляю вас с этим достижением, но учтите, что интерес всегда должен подогреваться новыми фактами и интересной информацией, иначе изученный материал быстро забудется.

Сейчас вам остается только одно: получать истинное удовольствие, наблюдая многообразие живых существ, наших с вами сородичей из класса млекопитающие. Скорее приступим к этому процессу!

Лемур
Однопроходные (яйцекладущие, клоачные)

К этому отряду относятся утконос, ехидна и проехидна. Это наиболее примитивный отряд млекопитающих, представители которого имеют много общего с рептилиями: клоаку, несовершенную систему терморегуляции (большие колебания температуры тела). Как и пресмыкающиеся, однопроходные откладывают яйца.

Помимо этого, у них отсутствуют соски: млечные железы открываются прямо на поверхность кожи.

Отряд однопроходные, ехидна
Сумчатые

К этому отряду относятся: кенгуру, коала, сумчатый (тасманийский) дьявол. Плацента у них недоразвита из-за чего эмбриональный период сильно укорачивается и детеныши рождаются недоношенными.

После рождения детеныш находится в сумке, на внутренней стороне которой находятся соски.

Отряд сумчатые, коала
Насекомоядные

К этому отряду относятся: ежи, выхухоль. Данный отряд является самым примитивным и одним из самых древних среди плацентарных млекопитающих. Большие полушария головного мозга практически лишены извилин, хорошо развиты обонятельные доли, кончик мордочки вытянут в небольшой хоботок.

Отряд насекомоядные, еж
Рукокрылые

К отряду относятся: летучие мыши (вампиры, нетопыри, вечерницы) и крыланы. Способны к полету: их передние конечности видоизменены в крылья, фаланги четырех пальцев удлинённые, между ними натянута перепонка (кроме первого пальца, вооруженного крупным когтем). Грудина крыланов имеет небольшой киль.

Активны в основном ночью или в сумерки, ориентируются в пространстве с помощью эхолокации (хищники) или органов зрения и обоняния (фруктоядные летучие мыши).

Отряд рукокрылые, вечереница
Приматы

К отряду относятся: мартышки, гориллы, шимпанзе, орангутаны, павианы. В составе данного отряда есть и мы с вами - семейство людей, с одним единственными видом - человек разумный (Homo sapiens).

Морфологически и физиологически обезьяны очень сходны с человеком, их даже отправляли в космос в качестве эксперимента, до того как туда отправились люди. Пальцы снабжены ногтями (а не когтями). Имеют крупный головной мозг с извилинами и бороздами, поведение сложное. Млечные железы локализуются на груди.

Отряд приматы, мартышки

Мартышковые - самое многочисленное семейство отряда приматы. К ним относятся мартышки, макаки и павианы - они отлично лазают по деревьям и быстро бегают по земле, живут стадами.

Самые высокоразвитые - человекообразные обезьяны (шимпанзе, горилла, орангутан). У приматов первый палец противопоставлен остальным, что обеспечивает хватательную способность конечности. Питаются в основном растительностью.

Отряд приматы, шимпанзе

К приматам также относятся лемурообразные (лемуры): кошачий лемур, лори, индри, долгопят. Некоторые виды обитают исключительно на Мадагаскаре, сохранились до настоящего времени только благодаря изоляции острова: туда не смогли проникнуть приматы. Лемуры занимают промежуточное положение между насекомоядными и приматами.

Отряд лемуры, малый лори
Грызуны

К отряду относятся: белки, сурки, нутрии, дикобразы, крысы, мыши. У них очень хорошо развиты резцы: эти зубы растут в течение всей жизни, клыки отсутствуют. Имеют сильно развитую слепую кишку, выполняющую роль "бродильного чана" в связи с питанием грубой растительной пищей.

Поскольку резцы растут постоянно, грызуны должны часто что-то грызть для того, чтобы стачивать зубы. Между резцами и коренными зубами имеется промежуток - диастема (присмотритесь к фото снизу: вы не найдете других зубов ни слева, ни справа). Полушария головного мозга чаще всего гладкие, лишены извилин.

Грызуны отличаются высокой плодовитостью.

Отряд грызуны, крыса
Зайцеобразные

К отряду относятся: зайцы, кролики, пищухи. Характерно наличие 4 резцов на верхней челюсти, в отличие от грызунов, у которых только два резца. На месте клыков между резцами и коренными зубами расположена диастема.

Отряд зайцеобразные, кролик
Хищные

К хищным относятся: львы, кошки, гиены, мангусты, леопарды, собаки, волки, медведи, еноты. Основная их особенность заключается в строении зубной системы. Резцы слабо развиты, в противовес им хорошо развиваются острые большие конические клыки.

Клыки хищника

Характерно наличие "хищных зубов": четвертый верхний премоляр (предкоренной) и первый нижний моляр (коренной). Их расположение создает механизм, напоминающий ножницы, с помощью которого хищные животные могут отрывать куски плоти от жертвы.

Хищный зуб
Ластоногие

К отряду относятся: тюлени, моржи, морские котики, нерпы. Имеют обтекаемую форму тела для плавания. Передние и задние конечности видоизменены в ласты. Их мощный подкожно-жировой слой помогает адаптироваться к низким температурам, создавая термоизоляцию.

Вы только посмотрите, какое это прекрасное чудо природы! :)

Отряд ластоногие, нерпа
Китообразные

К отряду киты относятся усатые киты (синий, гренландский, финвал, горбач). На эмбриональном этапе происходит закладка зубов, однако они не развиваются. Их зубная система представлена "китовым усом" - роговым образованием, свешивающимся в пасть и образующим цедильный аппарат.

Во время плавания кит открывает пасть и все пищевые объекты, вплоть до планктона, попадают в нее. После закрытия пасти кит движением языка проталкивает содержимое пасти в глотку. Передние конечности китов видоизменены в ласты, задние подвергаются редукции.

Отряд китообразные, усатый кит
Парнокопытные

К отряду относятся: свиньи, быки, жирафы, бегемоты, антилопы, олени, овцы, козы. Отличительный признак отряда: развитие только двух пальцев на ноге. Некоторые (бегемоты, свиньи) имеют массивное, неуклюжее туловище, без рогов.

Отряд парнокопытные, антилопа

Подотряд мозоленогие относится к отряду парнокопытные. К мозоленогим принадлежат верблюды - крупные животные, приспособившиеся к жизни в пустынях, полупустынях и степях. Для них характерны когтевидные копытца, конечности двупалого типа служат для передвижения по сыпучим пескам.

Одно из хорошо известных приспособлений верблюдов к жизни в пустыне - горбы. Они защищают верблюдов от палящего солнца, служат ему своеобразной "крышей" на спине.

Отряд мозоленогие, верблюд
Непарнокопытные

К отряду относятся: лошади, носороги, тапиры, ослы. Отличительная особенность - развит только один палец. Шерстяной покров редуцирован или представлен короткими жесткими волосами. Клыки отсутствуют, зубная система неполная.

Отряд непарнокопытные, лошадь

Ярким доказательством эволюции является филогенетический ряд лошади - совокупность последовательно сменявших друг друга переходных форм. В конечном итоге лошадь обрела такое строение, которое имеет на настоящий момент времени.

Филогенетический ряд лошади был описан В.О. Ковалевским в 1873 году, он подтвержден множеством палеонтологических находок. Этот ряд отражает приспособление к меняющимся условиям внешней среды: около 25 млн. лет назад леса начали исчезать, появились степные просторы. Благодаря преобразованиям лошади смогли занять большие территории.

Филогенетический ряд лошади
Хоботные (слоны)

К отряду слонов относятся индийский и африканский слон. Отличаются наличием хобота - подвижного носового придатка, образованного в результате сращения верхней губы и носа. Хобот выполняет дыхательную, обонятельную, осязательную и хватательную функции.

Имеют отлично развитые резцы - бивни, четыре больших коренных (жевательных) зуба (по два на нижней и верхней челюстях).

Отряд хоботные, слоны