Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20605.
Экспериментатор в пробирки с водой добавил по капле культуры инфузорий, снабдил их пищей, добавив в каждую пробирку по капле сырого молока, разбавленного водой. Пробирки закрыл ватными пробками и поставил в разные температурные условия: 20-25 °С и 10-15 °С. Через 1,5-2 недели подвёл итоги эксперимента. В пробирках, помещённых в тёплые условия, туфельки размножаются быстрее (деление происходит каждые сутки) и их количество будет заметно больше, чем в пробирках с холодной водой.
1) Прямо пропорциональная зависимость (повышение температуры воды (до 20-25 °С) ускоряет процесс размножения инфузории)
2) Для инфузорий характерно бесполое размножение
3) Макронуклеус (большое, вегетативное ядро)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20605.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20603.
В ходе опыта экспериментатор выяснял, по каким частям побега проходят вода и растворённые в ней вещества. Он срезал фасоль чуть выше уровня почвы, конец каждого побега обрезал под водой на 1-2 см, чтобы удалить те сосуды, в которые, возможно, вошёл воздух при срезке растений. Два побега поставил в банку с окрашенной водой, один - в банку с чистой водой (этот побег нужен для сравнения в конце опыта). Банки закрыл ватными пробками и поместил рядом в тёплое место. Спустя несколько дней он сделал поперечные и продольные срезы побегов.
1) Органические вещества движутся по ситовидным трубкам (флоэме)
2) Живые клетки
3) Вода с растворёнными в ней веществами движется по сосудам (ксилеме)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20603.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20601.
Улиток привлекает запах листьев некоторых растений. Экспериментатор проводил по стеклу дорожку соком из листьев салата или огурцов, и улитка (ахатина) двигалась по этой дорожке.
1) В этом опыте у улитки срабатывает обоняние
2) Органы зрения, обоняния, осязания
3) Нервная система
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20601.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20599.
В ходе опыта экспериментатор выяснял, по каким частям листа проходят вода и растворённые в ней вещества. Он срезал фасоль чуть выше уровня почвы, конец каждого побега обрезал под водой на 1-2 см, чтобы удалить те сосуды, в которые, возможно, вошёл воздух при срезке растений. Два побега поставил в банку с окрашенной водой, один - в банку с чистой водой (этот побег нужен для сравнения в конце опыта). Банки закрыл ватными пробками и поместил рядом в тёплое место. Спустя несколько дней он наблюдал окрашивание в листьях крупных и мелких жилок.
1) Вода с растворёнными в ней веществами движется по сосудам (ксилеме)
2) Мертвые клетки
3) Органические вещества движутся по ситовидным трубкам (флоэме)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20599.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20597.
Экспериментатор исследовал активность роста плесени при разных температурах. Для опыта он взял кусочки влажного хлеба, споры белой плесени - мукора (Mucor Mucedo) и поместил в чашки Петри в условия с разной температурой: 2-6 °С, 10-15 °С, 24-26 °С.
1) Скорость роста плесени мукора, находящейся в температурных условиях 24-26 °С, была значительно выше, чем при температуре 10-15 °С
2) При температуре 2-6 °С рост плесени мукора не наблюдался (или был практически незаметным)
3) Это ответная реакция на изменение условий среды (24-26 °С - это более благоприятные условия обитания, поэтому скорость роста плесени мукора выше)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20597.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20595.
Экспериментатор решила установить, влияет ли наличие удобрений в водоёме на скорость зарастания воды зелёными водорослями. Для этого она отбирала воду из пруда рядом с домом, добавляла в неё различные концентрации удобрения и разливала по емкостям. По прошествии двух недель измерялась выраженность зелёного цвета воды в ёмкости («зелёность» измерялась в соответствии с условной шкалой). Результаты она нанесла на график.
1) Помимо углерода для фотосинтеза водорослям необходим азот и фосфор (и другие элементы)
2) Эти элементы практически отсутствуют в воде, но вносятся при попадании удобрений в водоём
3) Помимо удобрений они могут попадать при загрязнении воды сточными водами
4) Или при загрязнении органическим (биоразлагаемым) мусором
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20595.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20593.
Экспериментатор решила установить, как удобрения влияют на размер корнеплода редиса. Для этого она сажала редис в кадки и поливала эти кадки водой с добавлением азотсодержащих, фосфорсодержащих или обоих типов удобрений. Через 6 недель растения были выкопаны, помыты от остатков почвы, и корнеплоды были взвешены. Результаты экспериментатор занесла в таблицу.
1) Фосфор
2) Азот входит в состав белков и нуклеиновых кислот (должны быть указаны оба класса соединений)
3) Фосфор входит, в основном, в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов (должны быть указаны оба класса соединений)
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20593.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20591.
Экспериментатор решила установить влияние пребиотика на рост бактерий кишечной палочки (Escherichia coli). Для этого она добавляла разные количества пребиотика в жидкую питательную среду и вносила туда одинаковое количество бактерий. Бактерии выращивались в течение ночи в термостате, после чего измерялась оптическая плотность (мутность) среды с бактериями. Результаты эксперимента представлены на графике.
1) Пребиотики - вещества, стимулирующие рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника (не принимать ответ, в котором утверждается, что пребиотики - это полезные бактерии)
2) Пребиотики назначаются в случае приёма антибиотиков
3) Пребиотики назначаются в случае нарушения функционирования микрофлоры кишечника
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20591.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20589.
Экспериментатор решила выяснить, влияют ли условия хранения апельсинов на количество витамина C, которое содержится в свежевыжатом соке. Для этого она собрала 30 свежих апельсинов с одного дерева. По 10 из них она поместила в холодильник (+4 °С), в морозильную камеру (-20 °С) и оставила при комнатной температуре (+22 °С). Спустя 15 дней, экспериментатор выжала сок из этих апельсинов и определила в нём концентрацию витамина C. Результаты она заносила в таблицу.
1) Чем выше температура, тем быстрее распадается витамин С в апельсинах
2) Охлаждение или заморозка требуют затрат энергии и повышают углеродный след транспортировки и хранения апельсинов (экономически не оправданы)
3) При заморозке/разморозке в апельсинах могут разрушаться другие вещества (нарушаться структура/текстура плода)
4) Это может приводить к потере вкусовых качеств (ухудшению внешнего вида) апельсина
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20589.
Прочитайте описание эксперимента и выполните задание 20587.
Экспериментатор решила выяснить, есть ли зависимость между количеством употребляемого кофе и реакцией организма на него. Для этого она выбрала две группы испытуемых. В первой было 10 человек в возрасте от 16 до 20 лет, которые пили кофе лишь изредка, не регулярно. Во второй группе - 10 человек аналогичного возраста, которые пили кофе каждый день. Представители каждой из групп выполняли стандартный набор физических упражнений, после чего замерялось время возврата их пульса к норме. Затем испытуемым выпивалась чашка крепкого эспрессо, после чего набор упражнений повторялся, и опять замерялось время возврата пульса к норме. Результаты эксперимента были занесены в таблицу.
1) Пол испытуемых
2) Люди разного пола могут иметь различную скорость восстановления пульса после нагрузки вне зависимости от кофе
3) Физическая форма (натренированность)
4) У тренированных людей восстановление пульса после нагрузки будет происходить быстрее, чем у нетренированных
ИЛИ
у тренированных людей от предложенных упражнений пульс может вообще не подняться
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса - 20587.